Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

ЦГБВ первый осенний день поздравления принимают не только учителя и ученики, но и библиотекари - сотрудники Центральной городской библиотеки им. М.К.Анисимковой и, конечно же, читатели.
30 июня 1972 года на заседании исполкома Нижневартовского городского Совета депутатов трудящихся в связи с быстрым ростом населения города было принято решение об открытии с 1 сентября 1972 года Городской библиотеки No2 и выделении под библиотеку помещения в отделении связи No 1. И именно поэтому мы считаем 1 сентября днем рождения главной библиотеки города.
Но только по прошествии полугода, когда был сформирован книжный фонд, библиотека была открыта для читателей. Торжественное открытие состоялось 3 апреля 1973 года по адресу: 1 микрорайон, проспект Космонавтов дом 16, квартира 2 (сейчас это жилой дом на проспекте Победы 1А) . Лучшему рабочему - строителю В.И. Щербакову было поручено разрезать ленточку. А первыми читателями библиотеки стали строители Башкирского участка СМУ - 2. Первыми сотрудниками были заведующая библиотекой Поспелова Августа Григорьевна и библиотекарь Звягина Надежда Викторовна.
За годы своего развития библиотека сменила несколько адресов и зданий. Статус центральной она получила в 19791 году, а в 2014 году библиотеке было присвоено имя нижневартовской писательницы Маргариты Кузьминичны Анисимковой.
В юбилейный день рождения особенно хочется вспомнить о людях, стоявших у истоков становления Центральной библиотеки: директора
Центральной библиотеки Тихонова Тамара Александровна, стоявшая у истоков централизации и Чернышева Валентина Ивановна, превратившая библиотеку в современный информационный центр.
Среди тех, кто возглавлял Центральную библиотеку в разные годы, были: Журсиналиева В.А., Калюжная Л.А., Леонова Р.А., Лысенко Л.В., Ковалева Л.Е., Распопова С.Ю., Шайко О.В. Все они внесли большой вклад в развитие библиотеки, сделав ее неотъемлемой частью культурной жизни города.
гоголь фильмХочется назвать тех, кто много лет назад, придя в библиотеку, нашёл здесь своё призвание. Это Прозорова Н.С., Ванюжина В.С., Лисицкая Р.Б., Зиновьева Г.А., Гончарова Н.Н., Асляхова И.Р., Аладникова Т.П., Компанец Е.К., Виняцкая Л.В., Арнаут Е.В., Мезинова Д.А., Шарипова Л.В. и многие другие.
Сегодня Центральная библиотека – это 190 тысяч документов на различных носителях. Это 10 традиционных и специализированных отделов. Это более 20 тысяч читателей, для удобства которых оборудованы автоматизированные рабочие места с доступом к интернету, виртуальной справочной службе, социально значимой информации. Есть Антикафе, Зимний сад и современное пространство «Цоколь» с тематическими зонами.
Главная библиотека Нижневартовска – центр культурной и общественной жизни города. За годы развития она претерпела немало перемен: изменялась идеология, требования к работе, менялись статус и наименование библиотеки. На смену ветеранам пришло новое поколение библиотекарей, которые со временем стали профессионалами. Многое изменилось, но неизменно двери библиотеки гостеприимно открыты для ее читателей.
С днем рождения! С юбилеем!

Ирина Ефимова, зав. ЦГБ им. М.К.Анисимковой

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 02 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт