Посёлок Нижневартовский в военное лихолетье
О предыстории будущего нефтяного города - о появлении села Нижневартовского, об участии местных жителей в гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, о трудовых подвигах тыла - рассказывает сотрудник Нижневартовского краеведческого музея Юлия Ветюгова во втором подкасте цикла «Адрес подвига Самотлор».
Подкаст выходит в рамках проекта-победителя грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, авторы - сотрудники центра "Прикосновение" Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой.
Нижневартовск — молодой, но динамично развивающийся город, чья история полна славных трудовых свершений и героических имен. В краеведческом музее Нижневартовска хранится множество уникальных артефактов, включая личные вещи, фотографии, картины и даже зуб мамонта. Да-да, вы не ослышались — даже такие удивительные находки являются частью истории жителей Нижневартовска.
Говоря о вартовчанах, стоит отметить, что суровые природные условия нашей местности формируют особые черты характера и уникальные навыки. В рамках проекта "Адрес подвига - Самотлор", ставшего победителем конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив, главная библиотека города совместно с Нижневартовским краеведческим музеем им. Т.Д. Шуваева запускает цикл подкастов о городе и его жителях.
В первом выпуске мы совершим увлекательное путешествие по истории Нижневартовска — от ледникового периода до момента его основания, а также заглянем в этимологию местных названий. Присоединяйтесь к нам в этом познавательном путешествии!
Июньский выпуск посвящён 225-летию А.С. Пушкина. Ведущие поговорили о вкладе поэта в русскую литературу и о том, как работа центра «Прикосновение» связана с творчеством Александра Пушкина.
CommentsВ апрельском эпизоде подкаста "Слову место" мы не могли пройти мимо темы войны и Дня Победы. Ведь в Нижневартовской Центральной библиотеке им. М.К. Анисимковой нашлось все, чтобы раскрыть её: историческая литература, специализированный отдел и даже... музей!
Необычный библиотечный Экспозиционно-выставочный зал включает в себя письма, семейные реликвии и артефакты, найденные поисковым отрядом клуба "Патриот". Этот музей - настоящее хранилище народной памяти, которое помогает нам сохранить и передать историю будущим поколениям.
Сегодня у нас в гостях Светлана Пермякова, заведующая этим отделом и его бережная хранительница. Она поделится с нами удивительными историями о героях Великой Отечественной войны, о реликвиях, хранящихся в музее, и о важности передачи памяти о подвиге нашим потомкам.
Помним, чтим, передаем! Присоединяйтесь к нам в новом эпизоде подкаста, чтобы узнать больше о важности Дня Победы и исторических сокровищах, хранящихся в нашей библиотеке. Слушайте, участвуйте в обсуждении и помогайте сохранить память о героическом прошлом нашей страны.
Без всякого сомнения, ребёнок должен расти гармоничной личностью. А для этого он должен быть читающим. Ведь даже во время войны в 1943 году в Москве для ребят организовывали встречу с детскими писателями - «Книжные именины» .
А что же сегодня? О том, как привлечь ребёнка к чтению, вовлечь его в волшебный увлекательный мир литературы и сформировать Человека с большой буквы. Рассказывает заведующая Детской библиотекой №2 города Нижневартовска Александра Голубева .
Мартовский подкаст «Слову место» центра "Прикосновение" посвящён неделе детской книги.
Немного истории, немного о детской литературе, о детской речи и, конечно, о библиотеке. Детской библиотеке и «особенных» библиотекарях.
21 февраля - День родного языка. Центр «Прикосновение» не мог обойти вниманием эту дату. Ведь язык — это не просто средство коммуникации. Для слепых людей — это средство мироощущения. И в «Прикосновении» все проекты так или иначе пронизаны литературным словом, культурой, языком…
А с кем же говорить о языке, как не с учителем оного, с Анной Рацой? С участницей наших проектов «Гений места» и «Театрализованных громких чтений».
Что значит родной язык для Анны и какие его стороны открылись для филолога с другой, неожиданной стороны, смотрите в новом выпуске «Слову место» С Петром Антоновым и Еленой Арнаут.
4 января исполнилось 215 лет со дня рождения Луи Брайля, французского тифлопедагога, создателя современной системы рельефно-точечного письма для слепых.
Подкаст «Слову место» познакомит вас с тем, как слепые люди с помощью Брайлевского шрифта преодолевают преграды, достигают целей и реализуют свои мечты. Наши гости расскажут о использовании РТШ Брайля в своей повседневной жизни: в центре "Прикосновение" тифлопедагог Альфия Алиева и незрячая читательница нашей библиотеки Маргарита Бондаренко.
Не пропустите первый выпуск подкаста «Слову место» о Луи Брайле и его важной роли в жизни людей с нарушением зрения. Теперь и в видеоформате.
Новый эпизод "Литературного подкаста" – в честь 150-летия Валерия Брюсова! Последний литературный подкаст этого года посвящен Валерию Брюсову, 150-летие со дня рождения которого отмечается 13 декабря. Его биографию можно читать, как интересную книгу, — она пестрит любопытными фактами. И некоторые страницы его жизни мы полистаем. Почитаем стихи, заглянем в дневники этого поэта, сказавшего о себе «я много лгал и лицемерил…». Поэта, которого считают одним из создателей литературной школы символистов, признанным лидером и вождём Серебряного века.
Слушайте новый эпизод "Литературного подкаста" от центра "Прикосновение" уже сегодня!