Глубже! Быстрее! Пятилетку за три года! Даёшь комсомольское соревнование! Пусть соседи опытнее и старше, а мы моложе и настырнее! За нами не угнаться…
Нижневартовск — город молодой. Город молодых! А значит, промышленное освоение нефти здесь примет вид ударного соревнования. На вышке бурового мастера Глебова будет висеть рукописный плакат: «Ну, Петров, погоди!». Две бригады — молодого Глебова и опытного Петрова — шли вровень, не отставая ни на метр. Люди работали с поистине колоссальным энтузиазмом. Хлеба не надо — работу давай! Но опыт всё же взял верх.
В сложных условиях Севера ломалась техника, не выдерживала… И только люди горели своим делом! Невзирая на трудности и бытовую неустроенность. Даёшь Самотлор!
Петр Антонов и Виктория Чебан о соревнованиях, о всесоюзных ударных стройках и о людях, ставших гордостью страны, живших для неё — в пятом выпуске нашего подкаста «Адрес подвига - Самотлор!».
И пошла нефть...
Разведывательная скважина Р1 теперь одна из достопримечательностей города Нижневартовска. Геологи, пришедшие сюда и нашедшие нефть, столкнулись с немыслимыми трудностями. Но и нефтяникам, которые занялись промышленным освоением этой нефти, пришлось ничуть не легче.
Нефтедобыча столкнулась с нехваткой специалистов и техники, отсутствием транспортной сети и научной базы. Самотлор бросил вызов людям! И они его приняли! Ни студентов, ни ветеранов Великой Отечественной эти трудности не смогли остановить. И даже наоборот! Север закаляет людей, а люди покоряют север!
В четвёртом эпизоде подкаста «Адрес подвига Самотлор» мы с Викторией Чебан говорим о начале промышленного освоения «чёрного золота» Западной Сибири, о суровых буднях нефтяников и их поистине героических трудовых буднях. Ведь пришлось совершать доселе невиданное: строить дороги поверх болот и озёр, вбивать многометровые сваи и тут же возводить на них инженерные конструкции. Даже вручную перемещать буровые вышки! Всё это в нашем четвёртом эпизоде подкаста «Адрес подвига Самотлор».
Автор: Пётр Антонов
Даёшь нефть, геологоразведка!
Посёлок Нижневартовский в военное лихолетье
О предыстории будущего нефтяного города - о появлении села Нижневартовского, об участии местных жителей в гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, о трудовых подвигах тыла - рассказывает сотрудник Нижневартовского краеведческого музея Юлия Ветюгова во втором подкасте цикла «Адрес подвига Самотлор».
Подкаст выходит в рамках проекта-победителя грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, авторы - сотрудники центра "Прикосновение" Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой.
Нижневартовск — молодой, но динамично развивающийся город, чья история полна славных трудовых свершений и героических имен. В краеведческом музее Нижневартовска хранится множество уникальных артефактов, включая личные вещи, фотографии, картины и даже зуб мамонта. Да-да, вы не ослышались — даже такие удивительные находки являются частью истории жителей Нижневартовска.
Говоря о вартовчанах, стоит отметить, что суровые природные условия нашей местности формируют особые черты характера и уникальные навыки. В рамках проекта "Адрес подвига - Самотлор", ставшего победителем конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив, главная библиотека города совместно с Нижневартовским краеведческим музеем им. Т.Д. Шуваева запускает цикл подкастов о городе и его жителях.
В первом выпуске мы совершим увлекательное путешествие по истории Нижневартовска — от ледникового периода до момента его основания, а также заглянем в этимологию местных названий. Присоединяйтесь к нам в этом познавательном путешествии!
Июньский выпуск посвящён 225-летию А.С. Пушкина. Ведущие поговорили о вкладе поэта в русскую литературу и о том, как работа центра «Прикосновение» связана с творчеством Александра Пушкина.
CommentsВ апрельском эпизоде подкаста "Слову место" мы не могли пройти мимо темы войны и Дня Победы. Ведь в Нижневартовской Центральной библиотеке им. М.К. Анисимковой нашлось все, чтобы раскрыть её: историческая литература, специализированный отдел и даже... музей!
Необычный библиотечный Экспозиционно-выставочный зал включает в себя письма, семейные реликвии и артефакты, найденные поисковым отрядом клуба "Патриот". Этот музей - настоящее хранилище народной памяти, которое помогает нам сохранить и передать историю будущим поколениям.
Сегодня у нас в гостях Светлана Пермякова, заведующая этим отделом и его бережная хранительница. Она поделится с нами удивительными историями о героях Великой Отечественной войны, о реликвиях, хранящихся в музее, и о важности передачи памяти о подвиге нашим потомкам.
Помним, чтим, передаем! Присоединяйтесь к нам в новом эпизоде подкаста, чтобы узнать больше о важности Дня Победы и исторических сокровищах, хранящихся в нашей библиотеке. Слушайте, участвуйте в обсуждении и помогайте сохранить память о героическом прошлом нашей страны.
Без всякого сомнения, ребёнок должен расти гармоничной личностью. А для этого он должен быть читающим. Ведь даже во время войны в 1943 году в Москве для ребят организовывали встречу с детскими писателями - «Книжные именины» .
А что же сегодня? О том, как привлечь ребёнка к чтению, вовлечь его в волшебный увлекательный мир литературы и сформировать Человека с большой буквы. Рассказывает заведующая Детской библиотекой №2 города Нижневартовска Александра Голубева .
Мартовский подкаст «Слову место» центра "Прикосновение" посвящён неделе детской книги.
Немного истории, немного о детской литературе, о детской речи и, конечно, о библиотеке. Детской библиотеке и «особенных» библиотекарях.