Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

И пошла нефть...

 Разведывательная скважина Р1 теперь одна из достопримечательностей города Нижневартовска. Геологи, пришедшие сюда и нашедшие нефть, столкнулись с немыслимыми трудностями. Но и нефтяникам, которые занялись промышленным освоением этой нефти, пришлось ничуть не легче.
Нефтедобыча столкнулась с нехваткой специалистов и техники, отсутствием транспортной сети и научной базы. Самотлор бросил вызов людям! И они его приняли! Ни студентов, ни ветеранов Великой Отечественной эти трудности не смогли остановить. И даже наоборот! Север закаляет людей, а люди покоряют север!
В четвёртом эпизоде подкаста «Адрес подвига Самотлор» мы с Викторией Чебан говорим о начале промышленного освоения «чёрного золота» Западной Сибири, о суровых буднях нефтяников и их поистине героических трудовых буднях. Ведь пришлось совершать доселе невиданное: строить дороги поверх болот и озёр, вбивать многометровые сваи и тут же возводить на них инженерные конструкции. Даже вручную перемещать буровые вышки! Всё это в нашем четвёртом эпизоде подкаста «Адрес подвига Самотлор».

Автор: Пётр Антонов

Comments

Даёшь нефть, геологоразведка!

Двадцатый век придал человечеству немыслимое ранее ускорение. А потому колесо истории крайне нуждалось в топливе и смазочных материалах. На дровах и дёгте далеко не уедешь. И всё внимание человека разумного сосредоточилось на ископаемом, но таком необходимом в современности сырье. Даёшь нефть!
Даёшь Самотлор! Конечно, с удовольствием… Но поди доберись! Западно-Сибирская низменность, с её заболоченностью, суровым климатом, полчищами гнуса - за здорово живёшь отдавать тепло земли не хотела. Но кто смел и настойчив, тот добьётся! И советские геологи нефть нашли!
А как это происходило, рассказывает нам Виктория Чебан, сотрудник Нижневартовского краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева. Где была найдена в Югре первая нефть? Как по пояс в снегу, в мороз ниже сорока, геологоразведчикам и первооткрывателям выпало преодолеть путь 100 км от реки Оби до озера Самотлор за 36 дней. Почему стела-памятник первой нефти это не разведывательная скважина Р1? Обо всём этом Виктория рассказывает в третьем выпуске подкаста «Адрес подвига Самотлор».
 
автор Петр Антонов, центр "Прикосновение"

Comments

Посёлок Нижневартовский в военное лихолетье

В самом начале XX века поселение Вартовские юрты перебралось на правый берег Оби, к пристани. И сразу возник город? Нет. До открытия нефтяных месторождений Самотлора ещё 60 лет, а до основания города — 70. В стране в эти годы гремят войны, отголоски которых докатываются и до наших отдалённых мест.
О предыстории будущего нефтяного города - о появлении села Нижневартовского, об участии местных жителей в гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, о трудовых подвигах тыла - рассказывает сотрудник Нижневартовского краеведческого музея Юлия Ветюгова во втором подкасте цикла «Адрес подвига Самотлор».
Подкаст выходит в рамках проекта-победителя грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, авторы - сотрудники центра "Прикосновение" Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой.

Comments

Нижневартовск — молодой, но динамично развивающийся город, чья история полна славных трудовых свершений и героических имен. В краеведческом музее Нижневартовска хранится множество уникальных артефактов, включая личные вещи, фотографии, картины и даже зуб мамонта. Да-да, вы не ослышались — даже такие удивительные находки являются частью истории жителей Нижневартовска.
Говоря о вартовчанах, стоит отметить, что суровые природные условия нашей местности формируют особые черты характера и уникальные навыки. В рамках проекта "Адрес подвига - Самотлор", ставшего победителем конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив, главная библиотека города совместно с Нижневартовским краеведческим музеем им. Т.Д. Шуваева запускает 🎙цикл подкастов о городе и его жителях.
В первом выпуске мы совершим увлекательное путешествие по истории Нижневартовска — от ледникового периода до момента его основания, а также заглянем в этимологию местных названий. Присоединяйтесь к нам в этом познавательном путешествии!

Comments

Июньский выпуск посвящён 225-летию А.С. Пушкина. Ведущие поговорили о вкладе поэта в русскую литературу и о том, как работа центра «Прикосновение» связана с творчеством Александра Пушкина.

Comments

В апрельском эпизоде подкаста "Слову место" мы не могли пройти мимо темы войны и Дня Победы. Ведь в Нижневартовской Центральной библиотеке им. М.К. Анисимковой нашлось все, чтобы раскрыть её: историческая литература, специализированный отдел и даже... музей! 
Необычный библиотечный Экспозиционно-выставочный зал включает в себя письма, семейные реликвии и артефакты, найденные поисковым отрядом клуба "Патриот". Этот музей - настоящее хранилище народной памяти, которое помогает нам сохранить и передать историю будущим поколениям.
Сегодня у нас в гостях Светлана Пермякова, заведующая этим отделом и его бережная хранительница. Она поделится с нами удивительными историями о героях Великой Отечественной войны, о реликвиях, хранящихся в музее, и о важности передачи памяти о подвиге нашим потомкам.
Помним, чтим, передаем! Присоединяйтесь к нам в новом эпизоде подкаста, чтобы узнать больше о важности Дня Победы и исторических сокровищах, хранящихся в нашей библиотеке. Слушайте, участвуйте в обсуждении и помогайте сохранить память о героическом прошлом нашей страны.

Comments

Без всякого сомнения, ребёнок должен расти гармоничной личностью. А для этого он должен быть читающим. Ведь даже во время войны в 1943 году в Москве для ребят организовывали встречу с детскими писателями - «Книжные именины» .
А что же сегодня? О том, как привлечь ребёнка к чтению, вовлечь его в волшебный увлекательный мир литературы и сформировать Человека с большой буквы. Рассказывает заведующая Детской библиотекой №2 города Нижневартовска Александра Голубева .
Мартовский подкаст «Слову место» центра "Прикосновение" посвящён неделе детской книги.
Немного истории, немного о детской литературе, о детской речи и, конечно, о библиотеке. Детской библиотеке и «особенных» библиотекарях.

Comments

21 февраля - День родного языка. Центр «Прикосновение» не мог обойти вниманием эту дату. Ведь язык — это не просто средство коммуникации. Для слепых людей — это средство мироощущения. И в «Прикосновении» все проекты так или иначе пронизаны литературным словом, культурой, языком…
А с кем же говорить о языке, как не с учителем оного, с Анной Рацой? С участницей наших проектов «Гений места» и «Театрализованных громких чтений».
Что значит родной язык для Анны и какие его стороны открылись для филолога с другой, неожиданной стороны, смотрите в новом выпуске «Слову место» С Петром Антоновым и Еленой Арнаут.

Comments

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 07 апреля 2025

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт