Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Проект Уроки Нюрнберга ни давности ни забвения продолжается 1Есть вехи в нашей истории, больше чем просто даты в календаре. Великая Отечественная война навсегда останется в нашей памяти. Мы никогда не забудем, какой ценой досталась нам Победа. Не забудем о преступлениях фашистов на оккупированных территориях. Такие преступления не имеют срока давности. Это был настоящий геноцид против советских людей.

Впервые слово «геноцид» было использовано во время Нюрнбергского процесса. Спустя 79 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне мы поднимаем вопросы актуальности и особой значимости Нюрнбергского процесса на мероприятиях проекта «Уроки Нюрнберга: ни давности, ни забвения». Напомним, что проект стал победителем первого конкурса 2023 года Президентского фонда культурных инициатив.

Для школьников и студентов был организован исторический час «Документальные источники – залог достоверности знаний и памяти». Фокус этой встречи на документальные материалы. Большую работу в этом направлении ведут два отдела Центральной библиотеки им. М.К. Анисимковой – краеведческий отдел и отдел исторической литературы. Нижневартовцы узнали о том, как оцифровываются и хранятся документы о Великой Отечественной войне, газеты, журналы, воспоминания участников и свидетелей тех событий. Услышали об экспозиции отдела исторической литературы, в которой собраны сотни личных вещей участников Великой Отечественной войны, документы, награды, воспоминания, письма и многое другое.

Проект Уроки Нюрнберга ни давности ни забвения продолжается

Проект Уроки Нюрнберга ни давности ни забвения продолжается

Проект Уроки Нюрнберга ни давности ни забвения продолжается

 

 

 

 

 

 

 

Также ребята в режиме онлайн встретились с учителем истории и обществознания Центра образования №7 имени Дунина-Горкавича Александра Александровича Светланой Верховской. Она рассказала о том, какую роль сыграла Югра – как были мобилизованы на трудовой фронт и в ряды советской армии все людские, природные и производственные ресурсы. Как «мягкое золото», пушнина, шла в оплату поставок по ленд-лизу, как югорчане спасали детей, брали под опеку детей, оставшихся без родных и близких.

О многом было сказано, большое внимание уделили документальной хронике – видео, фото, воспоминаниям. Невозможно оставаться безучастным, глядя на материнские слезы и беспомощный детский взгляд, прощальный взмах руки солдата.

Проект «Уроки Нюрнберга: ни давности, ни забвения» продолжается. И впереди нас ждут новые встречи со специалистами, краеведами и педагогами-историками. Присоединяйтесь.

Кристина Асадчая, зав. отделом социокультурной деятельности ЦГБ им. М.К.Анисимковой

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 12 апреля 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт