Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

     анисимкова викторина«Не слушай никого. А там Бог тебе сам дорогу укажет», «Будете добрые дела делать – сердца ваши сами найдутся!», «На родной земле и заяц силён» - эти мудрые слова взяты из произведений самой известной писательницы Югры Маргариты Анисимковой. Имя Маргариты Анисимковой знают далеко за пределами округа, в том числе, зарубежом. И нижневартовцам повезло, что большую часть своей жизни литератор провела в их городе, где были созданы великие произведения «Ваули», «Плач гагары», «Порушенная невеста», «Наледь»,ансимкова викторина3 «Мангазея» и многие другие.

   А Центральной библиотеке Нижневартовска повезло еще больше. Маргарита Кузьминична была лучшим другом библиотеки, пользовалась её фондами в процессе своего творчества, часто выступала перед читателями. Здесь же основала литературное объединение «Замысел», где собирались известные поэты и писатели города, а начинающие авторы получали путевку в жизнь. И вполне логично, что сегодня Центральная городская библиотека носит имя Анисимковой.

         Рассказывать о Маргарите Анисимковой можно бесконечно: она была не только талантлива, но и обладала сильным характером, твердыми убеждениями. И библиотекари считают, что необходимо развивать, в первую очередь, у молодежи, интерес к личности и произведениям писательницы.

   анисимкова викторина2В краеведческом отделе ЦГБ им.М.К.Анисимковой на постоянной основе действует книжная выставка, посвященная писательнице, на полках – все, без исключения книги. Немало проводится и массовых мероприятий по её творчеству. Одно из них – литературная викторина «Маргарита Анисимкова: наследие края» для детей.

          Мероприятие начинается с выбора карточек с ключевыми словами или фразами, имеющими отношение к биографии Маргариты Кузьминичны. Например: «Город Ивдель», «Трудное детство», «1928 год», «Учитель начальных классов» и другие. И каждому участнику нужно составить с имеющимся у него словом предложение. Конечно, школьники могут и не «попасть» в настоящую историю жизни. Но таким образом, обсуждая, делая предположения, дети «пишут» биографию Маргариты Кузьминичны, запоминают информацию. Затем библиотекари читают наиболее интересные отрывки произведений, показывают иллюстрации и обсуждают, о чем могут поведать эти книги.      

     Викторина по выбранному произведению включает вопросы о героях и событиях.  Детям раздаются книги, и каждый ищет на указанных страницах ответ. Очень нравится ребятам разгадывание кроссвордов и костюмированные театральные импровизации с использованием фраз-пожеланий или напутствий из произведений Анисимковой. – непременными составляющими мероприятия.

       Каждая викторина проходит по-разному, и библиотекари всегда стараются внести что-то новое и увлечь детей творчеством писательницы. Впрочем, это несложно: Маргарита Кузьминична написала немало детских книг, которые с удовольствием читают уже несколько поколений.

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 21 июня 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт