Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Уроки1Историко-просветительский проект МБУ «БИС» Нижневартовска «Уроки Нюрнберга: ни давности, ни забвения» признан победителем первого в 2023 году конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Уроки Нюрнберга: ни давности, ни забвения» - это первая попытка в нашем городе масштабно, с привлечением разных специалистов рассказать молодежи о том, какую цену наш народ заплатил за Победу в Великой Отечественной войне, а также о роли советской делегации в Нюрнбергском процессе, показать его историческое значение.

      Мероприятия проекта будут основываться на исторических документах и материалах, что поможет молодым людям не поддаваться на попытки сфальсифицировать итоги Второй мировой войны.
Проект представляет комплекс мероприятий для старшеклассников и студентов, включающий масштабные интерактивные  часы "История не по учебнику" с участием экспертов (педагогов-историков, краеведов городского музея, сотрудников прокураторы, членов общественной организации «Совет ветеранов», ребят из поисковых отрядов и др.). Итогом мероприятий станет создание цикла историко-просветительских видеоуроков, которые, в результате  взаимодействия библиотечной системы с департаментом образования, будут продемонстрированы в  школах, средне-специальных и высших учебных заведениях на уроках истории, «Разговорах о важном», внеклассных уроках и др.
       В  проекте будет использован  опыт реализации  историко-документального просветительского выставочного проекта "Нюрнбергский набат. Без срока давности" (РОО "Молодежная организация "Проспект Мира") и Международного научно-практического форума "Уроки Нюрнберга" (Фонд стратегических инициатив Музея Победы). Так будут достигнуты воспроизводимость и транслируемость проектов, получивших значительную грантовую поддержку, а на территории сибирского города, расположенного далеко от центра России, впервые так масштабно, с вовлечением школ, ссузов и вузов города, с участием экспертов и на высокопрофессиональном уровне пройдут массовые мероприятия для молодежи, посвященные Нюрнбергскому процессу. В этом уникальность библиотечного  проекта.

 На средства грантовой поддержки будут закуплены автономные акустические колонки, камера для видеоконференций, а также мобильная выставочная система «Сингл»Рисунок1

Цель проекта - восполнение пробелов в изучении истории и уроков Нюрнбергского военного трибунала у старших школьников и студентов 16-22 лет, сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны

      Мероприятия проекта призваны более глубоко и всесторонне осветить тему Нюрнбергского трибунала, расследовать, доказать и показать преступные действия фашисткой Германии в отношении советского народа. На интерактивных  часах "История не по учебнику" педагоги поделятся знаниями, которые выходят далеко за рамки школьной программы. Краеведы городского музея расскажут о вкладе, который внес Ханты-Мансийский автономный округ в победу над фашизмом, о жителях округа, ковавших победу в тылу - молодежь должна знать своих героев-земляков. Представители прокуратуры разложат преступления нацистов с точки зрения закона и неминуемого возмездия за военные преступления и преступления против человечности. Члены  организации "Совет ветеранов", как живые свидетели страшных событий, поделятся с ребятами своими воспоминаниями, окажут неоценимую помощь в воспитании чувства гордости за своих предков. Ребята из поисковых отрядов  расскажут о  своем  кропотливом труде по установлению отдельных страниц истории Великой Отечественной войны, предъявят документальные и вещественные доказательства преступлений нацистов. Также планируется  привлечение экспертов из Москвы и ХМАО.

Все мероприятия войдут в цикл историко-просветительских видеоуроков "Уроки Нюрнберга". Таким образом,  появится возможность транслировать мероприятия проекта на значительно большую аудиторию. Для большей наглядности и анонсирования проекта будут  практиковаться выездные выставки. Учитывая масштаб и многосторонний подход к освещению выбранной темы, проект имеет большие шансы на успех и перспективу развития.

Нижневартовск - молодой город, в этом году ему исполнилось 50 лет. И пусть не гремели бои на просторах Сибири, но, находясь далеко от линии фронта, Ханты-Мансийский автономный округ  внес значимый вклад в победу над агрессором (рыба по заказу Государственного комитета обороны, пушнина для расчетов по лендлизу, личные средства сибиряков, перечисленные в фонд фронта). Были те, кто ушел отсюда на фронт, кто работал в тылу, есть и те, кто пережил ужасы фашизма в концлагерях, на оккупированных территориях, кто был угнан в Германию. У Севера есть своя история, которой можно и нужно гордиться, но современная молодежь о ней мало знает.
На изучение итогов Второй мировой войны в 10-х и 11-х классах отводится от 4 до 10 часов, в зависимости от выбранной программы. На изучение Нюрнбергского процесса вообще отводится 1 час. По мнению  учителей истории , это очень  мало. Поэтому так важно раскрыть молодым вартовчанам важнейшие аспекты истории Нюрнбергского международного военного трибунала.

 qZqxCu MRMs"Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации её истории", - заявил в ходе послания к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.
А губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что югорчане во время Великой Отечественной войны работали на пределе человеческих сил, воевали бесстрашно, мужественно, не щадя своей жизни: "Истории тех, кто ковал Победу на фронте и тылу, бережно хранятся в каждой югорской семье", - подчеркнула Наталья Комарова.  

       В момент подготовки заявки на конкурс  вышел Указ Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». К традиционным ценностям относятся, в числе прочих, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Всё это подтверждает обоснованность и актуальность выбранной  темы проекта.3yIdrMz8WNk

     На реализацию проекта «Уроки Нюрнберга: ни давности, ни забвения»   Нижневартовская библиотечная система получила грант в размере почти полмиллиона рублей. 

          Наталья Азарова, зав.сектором проектной деятельности МБУ "БИС"

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 17 марта 2023

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт