Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Детская библиотека 2 участие в проекте  Нижневартовск - уникальный, современный, перспективный, молодой город. Таким, его делают энергичные, талантливые люди, которые в нем живут. Нижневартовск собрал представителей 111 наций и народностей - русские, татары, башкиры, украинцы, представители народов Кавказа, болгары, ханты, манси, ненцы и многие другие. В городе существуют 30 национально - культурных общественных организаций.

В Нижневартовске проживают 6886 башкир, переехавших сюда для работы в области нефтепромышленности и нефтедобычи из Башкортостана либо из других субъектов России. Башкиры Нижневартовска считают своей родиной Башкортостан и многие, проработав стаж, возвращаются на родину, поэтому им важно воспитать детей в атмосфере, которая царит в Республике, самим поддерживать общение, участвовать в проектах Башкортостана. Но не всегда есть возможность ездить на родину. В связи с этим, представители молодежной общественной организации "Югра башҡорттары" - "Башкиры Югры" решили создать кусочек Башкортостана в своем городе Нижневартовске.

Участники общественной организации - универсалы: у них есть проекты по развитию башкирского языка, культуры, традиций, спорта, национальной кухни, одежды и тд. Но основа всему - это родной язык. Для создания в нашем городе башкирской языковой среды, пропаганды башкирского языка, обмена опытом по его сохранению с другими народами, активистами общественной организации был разработан проект под названием «Курсы башкирского языка Хазина». Проект состоит из уроков башкирского языка с элементами башкирской культуры, традиций и практических занятий по стрельбе из лука, занятия по башкирской одежде и кухни, башкирским танцам, вокалу, разговорных вечеров с местными башкирами.

Благодаря инициативе Розы Сатваловой, основная часть проекта уже была запущена в городе Нижневартовске. Сотрудник Детской библиотеки №2 города Нижневартовска Ляйсан Сапрыгина стала активным помощником в реализации проекта, в проведении: бесплатных практических занятий по изучению башкирского языка, башкирской национальной культуры и традиций, литературных вечеров.

После плодотворной работы в нашем городе, разработчики проекта планируют презентовать проект еще в 6 городах ХМАО: Сургут, Когалым, Лянтор, Нижнесартымск, Лангепас, п. Советский и рассмотреть возможности, в дальнейшем, открытия таких курсов в выше указанных населенных пунктах.

И самое главное, что этот замечательный проект поддержали в республике Башкортостан! Организаторы получили грант на реализацию проекта от Фонда содействия гражданскому обществу РБ!

От всей души поздравляем команду разработчиков проекта «Курсы башкирского языка Хазина»! Вы большие молодцы и выполняете важную миссию! Желаем Вам новых идей, творческих успехов и сил в дальнейшей работе!

Детская библиотеку №2 города Нижневартовска приглашает на интересные, увлекательные, познавательные мероприятия по башкирской культуре! Телефон для связи: 43-34-77.

Детская библиотека №2.

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 12 апреля 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт