Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Первая Нижневартовская Молодежная Модель ООН - это ролевая игра, которая проводится в нашем городе впервые, и была организована под эгидой управления по социальной и молодежной политике администрации города. В игре имитировались заседания двух основных органов Организации Объединенных Наций - Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. Здесь студенты высших и средне-специальных учебных заведений, школьники из Клуба «Школа молодого политика» играли роль дипломатов - стран-членов ООН и обсуждали глобальные мировые проблемы.  Для этого ребятам пришлось не только потрудиться и вникнуть в вопросы внешней политики представляемых ими стран, но и аргументировано отстоять свои позиции, а затем конвертировать свои решения в официальные резолюции Генассамблеи и Совбеза. В качестве итогового документа игры участники составили свою резолюцию. Несмотря на то что это была всего лишь игровая модель, ребята соблюдали строгую парламентскую процедуру и официальные формы обращения друг к другу. Например, все выступления начинались со слов: «Уважаемый Председатель» или «Уважаемые члены комиссии» и т.п. Обращения к докладчикам формулировались в третьем лице, например: «Известно ли докладчику, что…». Такая форма общения изначально задавала тон всему мероприятию, хотя и сопровождалась активным обсуждением с переговорами в неформальной обстановке между делегатами.
На заседании Совета Безопасности НММ ООН рассматривалась максимально приближенная к реальности, и в действительности значимая для Правительства Российской Федерации, тема иранской ядерной программы - «Моделирование ситуации: международный контроль за использованием ядерного оружия Ираном». Генеральная Ассамблея на своем заседании вырабатывала резолюцию по необходимости регулирования национальным законодательством условия пользования сетью Интернет, в целях ограничения доступа к информации пропагандирующей насилие, расовую нетерпимость, асоциальное поведение и т.д.

Для справки: Организа́ция Объединённых На́ций, ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года. В 1968 году усилиями нидерландских студентов и преподавателей подобная модель появилась и в Европе – Европейская международная модель ООН в Гааге (TEIMUN), которая успешно функционирует и по сей день, объединяя тысячи старшеклассников и учителей из более чем 90 стран мира. В России первая модель ООН прошла в 1990 году в Москве на волне демократизации в стране.
Стоит отметить, что принять участие в этой увлекательной и поучительной игре собрались самые деятельные, и вместе с тем, подающие большие надежды, молодые люди из числа учащихся нашего города. Таблица участников пестрила представителями практически всех средних и высших учебных заведений Нижневартовска: Южно-Уральский государственный университет, Нижневартовский нефтяной техникум, Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Западно-Сибирский Институт Финансов и Права, Сибирская автомобильно-дорожная академия, Нижневартовский социально-гуманитарный колледж, Нижневартовский профессиональный колледж, Нижневартовский строительный колледж, Нижневартовский экономико-правовой институт (филиал) ТГУ, НОО «Парламентские дебаты». И, конечно, самые активные школьники старших классов - члены клуба «Школа молодого политика».
Солидности и серьёзности игре придавали почетные гости - заместитель Председателя Думы  города - Фирдаус Галеев и начальник управления по социальной и молодежной политике - Марианна Парфенова.
В завершении игры участники научно-практической конференции «Первая Нижневартовская Молодежная Модель ООН», изучив и обсудив результаты, приняли ряд решений, среди которых намерение обратиться к администрации города Нижневартовска с предложением об организации на постоянной основе подобных игр, воспитывающих в молодом поколении уверенность в собственной необходимости для мирового сообщества, заинтересованность в  саморазвитии. Подобная позиция дублирует идеи о современном демократичном, мультикультурном и многополярном мире, что приветствуется и одобряется правительствами многих государств.
Из доклада Председателя Совета Безопасности Нижневартовской молодежной модели ООН: «Повсеместно Модель Организации Объединенных Наций является международной программой образования молодых людей. В ежегодных конференциях, проходящих на разных уровнях, начиная от школьного и заканчивая международным масштабом, участвуют и школьники, и студенты. Отличительной особенностью Моделей ООН высокого уровня является полное соблюдение правил процедур ООН, то есть «имитирование»  в моделировании именно работы ООН достигает самого высокого качества. Не стоит упоминать о том, что, принимая участие в организации Международной Модели, работая в секретариате или выступая непосредственно на самой Модели, студент получает чрезвычайно важные условия, направленные на социализацию личности, его умение организовать себя и своё время, общаться в команде и работать в большом коллективе.Более того, активность в подобной структуре, действительно крайне напоминающая скооперированную и слаженную деятельность серьёзного учреждения, развивает лидерские качества, навыки менеджера и умения принимать ответственные решения. Работа в подобной организации, где действуют все правила «большого мира», но ты продолжаешь общаться со своими сверстниками, становится своего рода идеальным  «буфером» для перехода во «взрослую» жизнь, давая время молодому человеку для адаптации, но в то же время, настраивая на темп рабочей деятельности.
На волне современных вспышек шовинизма и национализма Международные Модели ООН становятся мостиком для толерантности и взаимопонимания стран и народов не только потому, что для равноправного обсуждения проблем собираются ребята из разных стран, но и поскольку делегат чаще всего выступает под флагом другой страны, не просто окунаясь в её политические позиции, но и учась понимать их изнутри»
.
Марианна Парфенова, подводя итоги мероприятия, в качестве стимула на будущее, предложила студентам, при договоренности с преподавательским составом учебных заведений, выставлять по итогам следующих моделирующих игр оценки по экзаменам за определенные предметы. Предложение было принято на Ура!
И пусть подобных игр будет больше, ведь принимая участие в организации Международной Модели, студенты отточили многие из своих умений, в том числе способность организовывать своё время, взаимодействовать в команде и работать в большом коллективе. Как отметил Председатель Совета Безопасности НМО ООН, координатор Клуба «Школа молодого политика» Владимир Широков: "У молодежи нашего города есть крылья и амбиции, так что Per Aspera ad Astra"!

Белоус Наталья, пресс-служба МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 02 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт