Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Кружка – вещь до гениальности простая и в тоже время «говорящая», может немало интересного поведать о своем хозяине. Опытный психолог по размеру, цвету, рисунку, форме и гигиеническому состоянию этого обычного в обиходе предмета, расскажет и о характере владельца, о его привычках и даже об основах мировоззрения. Но предположить, что по одной лишь кружке можно судить о менталитете целой страны было бы слишком дерзко! А вот сравнить экспонаты из разных стран многим было бы весьма любопытно! И такая возможность у вартовчан отныне имеется.
Выставка кружек из 25 стран мира развернулась в вестибюле центральной библиотеки, став весенним продолжением цикла выставок «Большие открытия маленьких коллекций». Стоит отметить, что удачно реализуемая идея, уже почти целый год вызывает стабильный интерес не только у постоянных читателей и гостей библиотеки, но и у городских журналистов. Это уже  четвертая коллекция из числа личных «запасов» сотрудников МБУ «БИС». Напомним, что прежде стеклянную витрину занимали сахарные стики, до них на полках красовались всевозможные статуэтки кошек, ну а самой первой коллекцией открывшей цикл выставок,  стала экспозиция настенных тарелок.
Хозяйка коллекции – заведущая методико-библиографическим отделом центральной детской библиотеки – Марина Борисенко, признается что собирает кружки уже более 10 лет. Каждая из них преодолела расстояние в тысячи километров. Каждая, в той или иной мере, отражает менталитет страны из которой пришлось проделать столь долгий путь к нам - в западную Сибирь. Первая, вспоминает хозяйка, была привезена в подарок с Европейского севера – из далекой Финляндии. Получив в подарок третью кружку, Марина Евгеньевна решила, что коллекции быть! И сегодня полное собрание включает в себя 60 экспонатов из  более чем 45 стран Мира. Жаль, целиком на стенде вся коллекция не уместилась, но в этом есть и свои плюсы, для выставки были отобраны самые яркие и самобытные экземпляры – лучшие из лучших!
Коллекция разделяется на  небольшие группки, тут есть своя Европа, представители тропиков и чайные принадлежности из ближнего зарубежья или как ещё говорят, из стран бывшего СССР. Для удобства опознавания возле каждой кружки, как ярлычок, стоит книжка с примечательным названием, указывающим на «происхождение» керамического изделия. Если наряду с кружками приглянулись и книги, добро пожаловать в отдел искусств, где всегда можно найти немало интересных сведений о самых необычайных вещах, когда-либо изобретенных людьми.
Небольшая по площади, коллекция всё же заставляет надолго задержаться рядом, рассматривая причудливые надписи и рисунки на каждой отдельной кружке. Лично меня с первого взгляда поразила совсем малюсенькая кофейная чашечка из Италии, гипнотизирующая явной асимметричностью, она как будто-то накренилась в бок, в точности как изображенная на ней Пизанская башня! У Марины Евгеньевны есть свои «любимицы», прибывшие из Швейцарии и Норвегии. Есть в коллекции и «представительницы» стран редко посещаемых туристами, таких как, например, Албания или Афганистан. Ежегодно собрание пополняется 2-3 новыми экземплярами, привезенными самой хозяйкой или путешествующими друзьями и родственниками. Среди хороших знакомых Марины Евгеньевны есть и те, кто лично присутствовал на Олимпиаде в Ванкувере. Будем надеяться, что с возвращением этих дальнестранствующих людей из солнечной Канады, коллекция кружек пополнится заокеанским экспонатом с символикой зимней олимпиады-2010.
В завершении этой статьи приятный сюрприз для всех собирателей чайных изделий. А уж какой коллекционер не мечтает выменять недостающие экземпляры?! Обладательница богатой коллекции приглашает к обмену кружками. Если в вашем собрании не достает японских, испанских, исландских или американских экспонатов, но в то же время есть достойные дублетные экземпляры, смело обращайтесь к Марине Евгеньевне в детскую городскую библиотеку.
Увидеть экспозицию собственными глазами все желающие смогут до конца апреля. А страстным коллекционерам предоставляется возможность явить вартовчанам свои удивительные и прекрасные собрания -  руководство центральной библиотеки принимает заявки на участие в цикле выставок «Большие открытия маленьких коллекций» от работников МБУ «БИС» и жителей города!
 
Белоус Наталья, пресс-служба МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 08 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт