Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Дорогие друзья! Примите искренние поздравления с одним из самых замечательных праздников в году - Днем студента!
Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!
Этот праздник ежегодно объединяет студентов, бывших студентов и педагогов высшей школы. Это праздник единения образованной молодежи и демонстрации интеллектуального потенциала нашего города. Спрос на выпускников нижневартовских ВУЗов был и остается высоким. Уверены, что все вы сможете достигнуть поставленных целей, а знания, полученные вами в ALMA  MATER, дадут возможность реализовать самые смелые планы в будущем!
Директор И.Е.Ивлева и коллектив МБУ "Библиотечно-информационная система"
Справка МБУ "БИС": Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день - именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 12 января по старому стилю (25-го - по новому), - был особенным.
Почему именно этот день и почему день студентов? В 1755 году день святой великомученицы Татианы получил новое значение в истории российской науки. 12 января 1755, в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий".
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. подробнее
В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а "днем основания Московского университета".
"Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года" - так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса, Александром Полежаевым:
Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!
Ежегодное празднование Татьяниного дня 12 (25 по новому стилю) января, по словам эмигрировавшего после революции за границу профессора Московского университета А.А.Кизеветтера, было для Москвы настоящим событием.
В целом оно состояло как бы из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
Задолго до начала церемонии главная аудитория университета заполнялась профессорами, членами администрации, студентами и выпускниками, приезжавшими со всех концов России. После молебена, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись в московские ресторации, где начинался настоящий карнавал.
То был единственный день в году, когда полиция смотрела сквозь пальцы на толпы студентов в университетских тужурках, кочевавших от одного своего излюбленного заведения на Тверском и Страстном бульварах к другому.
По всей Москве в своем кругу отмечали праздник бывшие студенты - выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты.
Ближе к вечеру все собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый "Яр", который в тот день обслуживал только университетскую публику. Все залы были заполнены и каждую прибывающую группу встречали громкими приветственными возгласами. Разделяющие барьеры - возраст, профессия, политические убеждения - были отброшены.
Крупный русский историк В.О.Ключевский исполнял юмористические куплеты, а знаменитый адвокат Ф.Н.Плевако выступал с импровизированными речами на темы по заказу публики. И каждому в этот единственный день в году было приятно ощущать свою принадлежность к большому кругу людей, связанных общими воспоминаниями, общим духом.
 
 
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 02 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт