Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
"В суете современной жизни мы зачастую забываем о том, что многое в этом мире не вечно. Мы разучились беречь природу, окружающую нас, перестали ценить и уважать традиции народов, живших столетиями на территории Западной Сибири. Утрачивается и память о людях, начинавших освоение нашего края, забываются истории целых семей, стираются с карт поселки. Необходимо помнить, что наше будущее в наших руках, и каким оно будет, зависит от того, как мы проживаем сегодняшний день, и какие уроки мы извлекаем из прошлого…". Эту цитату можно с полным правом назвать ключом к книге Андрея Бублея «Югра: в поисках утраченного», презентация которой состоялась в центральной городской библиотеке в рамках празднования 15-летия городской Думы
 Театрализованный пролог в исполнении артистов театра «Обыкновенное чудо» и студии «Театр книги» создал особую атмосферу в зале, перенеся присутствующих в эпоху спецпереселений  советских людей в северные районы СССР. Массовые принудительные выселения прямо или косвенно затронули жизнь большого количества людей и повлияли на их дальнейшие судьбы. Этой проблеме посвящена первая глава книги Андрея Бублея.  Она написана по результатам экспедиции, организованной Андреем Игоревичем, в затерянный поселок Погорельск – одно из мест крестьянской ссылки. Важным результатом путешествия явилось не только обнаружение этого всеми забытого поселения, но и знакомство с детьми раскулаченных крестьян, воспоминания которых благодаря автору станут достоянием потомков. Воспоминаниями об экспедиции Андрей Игоревич поделился с гостями презентации. Он подчеркнул, что этим людям пришлось многое пережить. К сожалению, приходится переживать и сейчас. Невысокое пенсионное пособие, зачастую неблагоустроенное жилье... Именно в таких условиях доживают свои дни большинство выживших в то жестокое время. Задача нашего поколения, по убеждению А.Бублея, – сделать все возможное, чтобы создать им благоприятные условия для жизни.
 Но ситуацию предстоит исправить и на другом фронте – экологическом. Будучи членом-корреспондентом Международной Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Андрей Бублей давно занимается вопросами экологической обстановки ХМАО. По его мнению, эффективное недропользование в Югре возможно. НО для этого необходимо провести ряд мероприятий: изменить стратегию землепользования, построить очистные сооружения, внедрить инновационные технологии и др. Подробно эти и другие вопросы рассматриваются во второй главе книги «Югра: в поисках утраченного». 
 Найти более грамотных природопользователей, чем ханты и манси, трудно. Они из поколения в поколение передают трепетное отношение к природе. На протяжении многих веков и в настоящее время коренные малочисленные народы Cевера проживают на значительной территории Российской Федерации – от Кольского полуострова на северо-западе до Чукотки на северо-востоке, и Приморье на востоке. Их общая численность в России составляет порядка 200 тыс. человек. О поддержке малочисленных народов Севера – третья глава книги Андрея Бублея.
 На праздник рождения новой книги собрались близкие друзья автора, участники экспедиции, студенты, библиотекари, жители города. Со словами поздравлений и пожеланиями успешного творческого пути выступили: директор Библиотечно-информационной системы Ирина Ивлева, академик международной Академии наук экологии и безопасности Владимир Метельков, кандидат культурологи, член ученого совета ХМРО РАЕН Юрий Юхлин. Музыкальные подарки исполнили творческие коллективы Дворца культуры «Октябрь». По традиции, презентация завершилась общим фото и автографами. Познакомиться с книгой Андрея Бублея «Югра: в поисках утраченного» можно в муниципальных библиотеках города.
Ирина Ефимова, пресс-служба МБУ «БИС» 
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 08 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт