Кто не знаком с таким напитком, как квас? Его готовят дома, а также продают в больших желтых бочках и пластиковых бутылках. Существует множество видов кваса: классический на дрожжах, квас овсяной, чайный гриб, местный хвойный напиток, который называют «эликсиром долголетия» и другие.
В рамках беседы «Здоровье в наших руках» главный библиотекарь отдела периодических изданий Ирина Петрова и сотрудник читального зала Центральной библиотеки им. М. К. Анисимковой Елена Белкина провели для посетителей Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания подробную экскурсию в мир квасных напитков.
Сначала библиотекари рассказали историю возникновения кваса. Первые упоминания о кислом напитке нашли на раскопках Древнего Египта, но массовое распространение этот ценный напиток получил на Руси.
Вы знали, что солнце русской поэзии Александр Пушкин являлся ярым поклонником кваса и писал: «Квас был, как воздух потребен»? А солдаты генерал-фельдмаршала Александра Суворова быстро восстанавливали силы во время перехода через Альпы именно с помощью кваса? Причем, сам Суворов обожал этот напиток и говаривал: «Квас и квашеная капуста - это русскому хорошо!»
Самый древний вид русского кваса готовился на основе различных злаков, и лишь позднее в него начали добавлять фрукты, мед, пряности. Однако, неизменно его главной составляющей оставался солод — пророщенное зерно. Со временем человечество изобрело множество разных рецептов. Например, диетологи рекомендуют жителям современных мегаполисов овсяной квас, который является одним из самых благотворных для желудочно –кишечного тракта. Самым популярным на сегодняшний день является чайный гриб, который в разных странах называют «камбуча», «японская губка» и «морской язык».
Ирина Петрова подробно рассказала о каждом виде кваса, уделив внимание их пользе и противопоказаниях. Если про чайный гриб знают многие, то сибирский хвойный квас не так известен. Между тем, он является настоящим кладезем витаминов и антиоксидантов для жителей севера. Вообще, любой квас отлично тонизирует и улучает самочувствие, главное, им не злоупотреблять.
В завершение беседы были показаны видеоролики с секретами приготовления основных видов кваса. Желающие взяли с собой распечатанные листовки с рецептами и разновидностями кислых напитков.
Наталья Карзакова, отдел продвижения чтения.