Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
дюб7 гражданин2Эти слова Н. А. Некрасова как нельзя лучше выражают суть часа информации «Учусь быть гражданином», который прошел в детско-юношеской библиотеке №7. Мероприятие было приурочено ко Дню Конституции РФ, его участниками стали шестиклассники средней школы №1.
Начался час информации необычно: заведующая библиотекой предложила ребятам примерить роль исторических детективов и отправиться в прошлое, чтобы разобраться с толкованием слова «гражданин». Мальчишки и девчонки отправились в прошлое и узнали, что понятие «гражданин» возникло в тесной связи с понятиями «город» и «горожане». Первыми гражданами были жители независимых городов Древней Греции и Древнего Рима. Римляне считали себя особым народом. Они верили, что сами боги выбрали их для того, чтобы править другими народами. Поэтому каждый римский гражданин должен был обладать добродетелями - доблестью, мужеством; должен быть справедливым, честным, выносливым, уважать заветы отцов. За заслуги перед Отечеством гражданину полагался почёт, выборы на должности, даже пожизненные статуи и памятники. Таким образом, не всех людей Древнего Рима называли гражданами. 
Обратившись к словам поэта 19 века Николая Некрасова, шестиклассники выяснили, что гражданин – этодюб7 гражданин1 человек, мысли и поступки которого направлены на благо Отечества, на благо своего народа. И сразу же привели в пример Юрия Гагарина, князя Александра Невского, пионеров-антифашистов, ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Конечно, этот список можно было продолжать и продолжать. Самые лучшие из граждан нашей страны носят звание «Почетный гражданин» и награждаются орденом «Почетный гражданин России». Узнали ребята, что есть свои почетные граждане и у Нижневартовска
Во второй части увлекательного мероприятия участники вспомнили государственные символы России, кто руководит нашей страной, поговорили о законах – правилах, которыми руководствуемся в нашей жизни. А затем познакомились с основным законом страны – Конституцией РФ. С интересом слушали школьники историю этого документа и рассматривали на слайдах медиапрезентации изображение «экземпляра №1», той самой Конституции, которая «участвует» в инаугурации президента и хранится в библиотеке главы государства в Кремле. 
Шестиклассники познакомились с некоторыми статьями Конституции РФ, утверждающими право человека на жизнь, имя и гражданство, на получение бесплатного обязательного образования, гарантирующими свободу совести, свободу вероисповедания, свободу слова и мыслей, подтверждающими право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям и др. 
дюб7 гражданинПосле знакомства с перечисленными статьями, прозвучал резонный вопрос от участников мероприятия: «Но ведь это все не просто так?». И вместе с заведующей библиотекой дети сформулировали обязанности граждан: охранять природу, беречь памятники культуры и искусства и вообще использовать любую возможность, чтобы сделать что-либо полезное для окружающих тебя людей, для страны.
Полученные на мероприятии знания ребята закрепили с помощью игр «Запрещается-разрешается» и «Закончи фразу: Быть гражданином, значит…».
Можно с уверенностью сказать, что наши читатели вырастут достойными гражданами своей страны!
Татьяна Фурсова, зав. ДЮБ №7
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 29 ноября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт