Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Живем без вредных привычек 1Всем известны губительные последствия зависимости от вредных привычек: пьянства, курения, игровой зависимости, наркомании – но, тем не менее, в мире с каждым годом растет число людей, которые, пытаясь убежать от реальности, попадают в их плен.

Сотрудники отдела культурно-досуговой деятельности центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой 11 марта пригласили школьников и студентов на конференц-игру «Об этом стоит задуматься», чтобы вместе рассмотреть проблему наркомании с различных сторон, выслушать мнения экспертов и постараться решить ряд актуальных для молодежи вопросов. Прежде всего, ребята, разбившись на две команды, рассуждали на тему, что такое зависимость. Приняв участие в одноименной игре, молодые люди пришли к выводу, что любая зависимость отрицательно влияет на ее носителя и на окружающих людей. Затем в зал библиотекари вынесли черный ящик. «То, что лежит в ящике – нельзя, плохо, запрещено. Но если ЭТИМ будет обладать кто-то один, оно принесет ему радость», объявила ведущая мероприятия Елена Лисицына. Командам было предложено задать вопросы касающеиеся содержимого ящика, а затем перейти к докладамЖивем без вредных привычек 2 «специалистов» в области истории, социологии, юриспруденции и медицины. В качестве специалистов выступили начинающие актеры библиотечного клуба «Театр Книги». Участники конференц-игры познакомились с историей появления и распространения наркотических средств в нашей стране, узнали о воздействии наркотиков на человеческий организм, рассмотрели проблему наркомании с точки зрения закона и определили влияние наркомании на общество в целом. После выступлений докладчиков слово предоставлялось экспертам мероприятия: специалисту-эксперту отдела по вопросам общественной безопасности администрации города Галине Павловой и заведующему отделением наркологии Нижневартовского психоневрологического диспансера Евгению Платонову.

Есть устойчивое мнение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Рассмотрев наркоманию с нескольких ракурсов, молодые люди пришли к общему мнению, что главное средство профилактики этой зависимости – занятость и увлеченность молодежи любимым делом. В нашем городе без Живем без вредных привычек 3сомнения можно выбрать занятие по душе, для этого действуют различные клубные формирования на базе библиотек «Библиотечно-информационной системы» города, спортивные секции и клубы, развивается добровольческое движение, дворы и пришкольные стадионы оборудованы спортивными городками и турникетами.

На протяжении всего мероприятия ребята с интересом наблюдали за черным ящиком, строили догадки и предположения о его содержимом. Наконец, настал кульминационный момент. Открыть заветный тайник разрешалось только тому участнику игры, кто предложит больше «валюты». «Валютой» стали листы со словами «здоровье», «любовь», «семья», «деньги», «карьера», «доброта», «забота», «друзья», «дом» и другие. Ребята без раздумий отдают свое «богатство», но открыв манящий ящик, испытывают легкую досаду и разочарование. На дне оказывается пустая ваза. Так часто бывает в жизни, особенно у тех людей, которые страдают зависимостью. Это наглядный пример воздействия на умы молодых людей, котороеЖивем без вредных привычек 4 держится на простом любопытстве. А в итоге – разочарование.

Продолжая конференц-игру, ведущая предложила школьникам и студентам представить, что ваза – это жизнь каждого из них. Для того чтобы жизнь была яркой и насыщенной, необходимо ее наполнить чем-то важным и необходимым. Для этого заранее были подготовлены недостающие «ингредиенты». В первую очередь в вазу положили камни – важнейшие вещи жизни: семья, здоровье, друзья, дети. Вслед за камнями в сосуд отправился песок – личные вещи каждого: учеба, работа, дом, автомобиль. А в завершение ваза наполнилась водой, что стало символом всего того, что помогает расти, развиваться и совершенствоваться досуг, увлечения, свободное время. «Не поддавайтесь на провокации, живите своей полной жизнью, развивайтесь и совершенствуйтесь»,   пожелали на прощание ребятам библиотекари.

 

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 06 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт