Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

«Приехали на год – остались навсегда…»

Их собрал 1К юбилейной 50-летней годовщине освоения Самотлорского месторождения нефти и газа, в течение года сотрудниками отдела культурно-досуговой деятельности МБУ «Библиотечно-информационная система» города Нижневартовска проводились мероприятия, объединенные циклом «Люди в северном исполнении».

Учащиеся средних школ №5, 19, 22, Гимназии №2, студенты нижневартовского нефтяного техникума и политехнического колледжа, а также жители города имели возможность лично познакомиться с ветеранами-первопроходцами: нефтяниками, строителями, геологами, водителями, дорожниками. Встретиться с ветераном нефтяной промышленности Евгением Большагиным и принять участие в презентации книги Василия Бахилова «Дорога к нефти».

Заключительным мероприятием цикла стал торжественный вечер-посвящение «Нас Их собрал 2собрал Самотлор». Гостями встречи стали люди, на чьих глазах рос наш город и чьими силами он строился. В сопровождении медиапрезентации ведущая мероприятия рассказала нижневратовцам об эпохе героев-первооткрывателей западно-сибирской нефти и пригласила к микрофону приглашенных гостей.

Тамара Булах всю свою жизнь проработала геологом. Она рассказала присутствующим, как приехала в Нижневартовск в далеком 1966 году на маленьком вертолете МИ-2, и как ее встретил Самотлор: «К такой погоде я была не готова. Прилетела из Тюмени в легком демисезонном пальтишке, скромных сапожках. А здесь такое… Но что меня поразило, так это синее-синее небо и в инее тайга».

Григорий Кравчук, в прошлом дорожный мастер треста «Нижневартовскспецстрой», знает как никто другой, где была проложена первая дорога в нашем городе и как строились улицы Мира, Омская, Северная и Космонавтов (в настоящее время проспект Победы). «Нам посчастливилось прожить ту эпоху, когда строился город. Как приятно ездить по дорогам, которые построены своими руками. Время выбирает нас, и, думаю, Вас ожидает еще более интересная жизнь».

Их собрал 3Приглашенный гость мероприятия Зуфар Шангареев в 70-е годы работал бригадиром комсомольско-молодежной бригады специализированного предприятия. «Уезжая из Уфы, жена мне сказала: «Зуфар, только на три года!», но получилось 14 раз по три», - говорит Зуфар Мавлявиевич. Мерзлота и торфяники, непригодные для строительства асфальтовых дорог, стали надежной основой для бетонного покрытия. А пока не было дорог, передвигались только на вездеходах. На каких машинах работали на Самотлоре, по каким дорогам ездили и что перевозили – об этом ребята узнали из его рассказа.

            Сегодня Самотлор уважительно называют легендой. Самые первые и самые яркие страницы освоения уникального месторождения неразрывно связаны с его легендарными первооткрывателями и первопроходцами. Благодарим почетных гостей за участие в мероприятиях цикла «Люди в северном исполнении».

 

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 08 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт