Кулинарный мастер-класс «Рецептик из книжки» прошёл 23 сентября в Читальном зале Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой.
Даже те, кто не умеет или не любит готовить, скорее всего, согласятся, что смотреть и читать кулинарные книги – увлекательное занятие. Мир кулинарных изданий многообразен: книги для поваров и домохозяек, о том, как готовить дома вкусно, питательно и экономно; книги по истории кулинарии и многое другое.
Из всего этого многообразия библиотекари выбрали для знакомства увлекательные кулинарные книги Вильяма Васильевича Похлёбкина.
Писатель Виктор Астафьев, поклонник трудов Похлёбкина написал: «Наверное, можно заставить гениального поэта написать диктант, а композитора – сыграть гаммы перед чиновниками. Только зачем? Похлёбкин был поэт кулинарии. Те, кто не читал его работ, мне не поверят. Но лучше бы прочесть - и удовольствие от чтения получите и стимул к кулинарному творчеству».
Вильям Васильевич Похлёбкин, историк-международник по образованию, стал известным благодаря… своим кулинарным книгам. Казалось бы, что история и кулинария – вещи несовместимые. Однако… Библиотекари рассказали об интересных фактах биографии Вильяма Похлёбкина, о его кулинарных изданиях, рецептах, о том, какие пути и события жизни привели его в кулинарию. Рассказ подкреплялся дегустацией старинного русского блюда – тельного и заваренного по всем правилам чая с бергамотом.
Затем желающие могли сами принять участие в приготовлении и дегустации главного блюда этого мастер-класса – фаршированного лаваша, а в кулинарную копилку каждой хозяйке были подарены закладки с этим рецептом.
Белкина Елена, библиотекарь читального зала ЦГБ им. М.К. Анисимковой