Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
86 лет исполнилось бы в этом году воистину легендарному в Сибири человеку - Николаю Ивановичу Михальченко. Сейчас уже только историки помнят о том, что в далеких 50-х начале 60-х гг, когда о наличии нефти на Самотлоре ещё и не подозревали, районный центр ближайших сел и деревень находился в Ларьяке. А Нижневартовск ничем не отличался от многих других сел сибирского Севера, расположенных на берегах Оби. И лишь благодаря Николаю Ивановичу Михальченко райцентр был перенесен. Подробности событий давно минувших дней, записанные по словам Николая Ивановича, подробно восстановил Владимир Дмитреевич Салмин в известной книге «Звезды Приобья»:
«В марте 1961 года на Баграсе, вблизи Мегиона, из скважины, пробуренной мастером Григорием Ивановичем Норкиным, ударил мощный фонтан нефти. Страну облетела весть, что в Среднем Приобье рождается новый нефтяной район. Это потребовало перестройки всего устоявшегося порядка работы. Сотрудники партийного и советского аппарата района большую часть времени стали находиться в Нижневартовске и Мегионе. Большую часть их времени занимали текущие, зачастую – «пожарные» вопросы. Вопросы стратегии развития нефтяной промышленности, геологоразведочных работ, градостроительства иногда решались неквалифицированно из-за отсутствия в районном звене людей специального профиля. Тем более из Ларьяка старо трудно управлять развивающимися новыми отраслями. Исполком обратился  в Президиум Верховного Совета РСФСР  просьбой о переводе центра Ларьякского района в Нижневартовск. Москва ответила отказом с мотивировкой: нет денег на перевод райцентра.
- Тогда я собрал исполком райсовета, - рассказывает Николай Иванович, - на котором было принято негласное решение: все средства, выделяемые нам округом на капитальный  и текущий ремонт, новое строительство школ, больниц, направить на возведение в Нижневартовске больницы, детского сада, административного здания райисполкома, библиотеки, почтового отделения, здания милиции.
Не прошло и года, а запланированные объекты уже были готовы. Назрела необходимость повторного обращения в Москву в с просьбой о переносе райцентра. На сей раз вопрос о денежной дотации на переезд, в том числе и о выплате подъемных, не возникал. Таким образом, было получено разрешение о переводе райцентра из Ларьяка в Нижневартовск и о переименовании Ларьякского района в Нижневартовский».
Николай Иванович Михальченко стоял у истоков рождения города на Оби. Ему по праву заслуженно в числе первых присвоено звание «Почетный гражданин города Нижневартовска».  После выхода на пенсию  Николай Иванович шесть лет работал начальником штаба гражданской обороны района. Ушел из жизни 10 августа 2004 года.
В канун 60-летнего юбилея Великой Отечественной войны на фасаде дома №9 по улице 60 лет Октября появилась мемориальная доска. Глава города, Борис Сергеевич Хохряков, по праву назвал Николая Ивановича одним из родителей Нижневартовска. А пока жива память о человеке – он с нами.
Наталья Белоус, специалист по связям с общественностью МУ "БИС"
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 06 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт