Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

гур 1В 2015 году наша страна празднует первую годовщину присоединения Крыма к России. К масштабным мероприятиям, приуроченным к этому важному событию,  присоединилась и Центральная детская библиотека «Читай-город».  В этом году был дан старт новому этапу проекта «Библиотека и Музей: виртуальное рукопожатие» – медиамостам с учреждениями культуры Крыма. В марте в рамках этого проекта  состоялась виртуальная встреча с домом-музеем А.П. Чехова в Ялте. Для сотрудников музея это был первый опыт общения с аудиторией на таком расстоянии.

Продолжил крымскую тему медиамост с музеем А. С. Пушкина в Гурзуфе, который гур 2состоялся 20 мая в Центральной деткой библиотеке. Участниками этого мероприятия стали учащиеся и классные руководители четвертых классов Нижневартовской санаторно-лесной школы, а их виртуальными  гостями – Светлана Михайловна Дремлюгина, заведующая отделом научно-просветительской работы, и Аурика Васильевна Вертела, научный сотрудник музея. Специально для этого мероприятия они подготовили для юных нижневартовцев интересную экспозицию литературных героев из произведений Александра Пушкина. Во время медиамоста музейные работники подробно ответили на все вопросы детей, а также рассказали о некоторых удивительных фактах из жизни Александра Сергеевича Пушкина. Но прежде чем рассказать тайную историю про знаменитый пушкинский дуб и про кота ученого, они попросили ребят наизусть продекламировать «У лукоморья дуб зеленый…» и были приятно удивлены эрудицией нижневартовских школьников. Кроме того, Светлана Михайловна и Аурика Васильевна, по-новому открыв детям писательский мир великого классика, необычайно интересно и увлекательно  представили некоторые предметы 19 века:  чернильницу, песочницу, гусиное перо и перочинный ножик. Рассказы о них особо впечатлили ребят. Сотрудники музея настолько превосходно, интеллигентно вели беседу, что дети даже не заметили, как пролетело время. 

гур 3После встречи в беседе с журналистами юные вартовчане признались, что рассматривали полуостров Крым немного однобоко, в качестве прекрасного места отдыха, но теперь, благодаря виртуальному общению, по-другому смотрят на удивительные культурные и исторические места Крыма и в случае поездки туда на отдых обязательно посетят литературные музеи.  

В свою очередь, сотрудники музея высоко оценили  идею проведения виртуальных  мостов между Нижневартовском и Крымом. Директор музея А. С. Пушкина в Гурзуфе Наталья Валентиновна Богданова в благодарственном письме написала следующее строчки. «Выражаем огромную благодарность за организацию  интереснейшего мероприятия в рамках проекта «Библиотека и Музей: виртуальное рукопожатие». Приятно отметить, что со времени вхождения Крыма в состав Российской Федерации такая акция у нас проведена впервые. Мы считаем, что этогур 4 прекрасная идея, позволяющая, хотя бы виртуально, наладить контакты.  Такие встречи взаимно обогащают и дают возможность понять нам круг интересов современных детей, а детям получить представление  об  отдаленных  для  них местах, связанных с Пушкиным. Нам особенно приятно, что дети знакомы с творчеством и биографией Пушкина. Будем рады развитию наших контактов».  

Безусловно, большой успех данного мероприятия становится своеобразным стимулом для дальнейшего расширения географии виртуальных «рукопожатий», чтобы и дальше библиотекари могли еще не раз удивлять своих читателей необычными встречами.

 

Назиря Каримова,

заведующая отделом обслуживания старших школьников

 Центральной детской библиотеки «Читай-город»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 01 февраля 2023

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт