Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
И они прошли по жизни просто,
В подкованных пудовых сапогах.
В.Орлов
 
 «Они» - это группа писателей, которые попав на войну в 18-20 лет, разделили участь миллионов работяг войны, и, уцелев, оглянулись на свою фронтовую юность. Именно им был посвящен литературный час памяти, прошедший в Центральной городской библиотеке.
 Ведущая мероприятия – Галина Чумуркина – представила старшеклассникам МОСШ №19 плеяду героических имен и не менее героических произведений. «Сотников» Василя Быкова, «В списках не значился» Бориса Васильева, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова», «Убиты под Москвой» Константина Воробьева»….Список можно продолжать и продолжать. Все авторы разные и похожие одновременно. Ведь все они писали правду. Правду о человеке и войне, о человеке в войне, о войне в человеке. Рассказ ведущей сопровождался медиапрезентаицей, отрывками из кинофильмов, фонограммами песен, делая события 64-летнй давности ближе и понятнее.
 Отдать дань памяти писателям-фронтовикам пришел наш земляк, ветеран ВОВ Илья Николаевич Полищук. Он рассказал молодым людям, как, не окончив восьми классов, был призван в армию, и после курса молодого бойца попал на фронт. Тяжелые фронтовые и послевоенные будни помогали пережить произведения «лейтенантской прозы». Может быть это подвигло Илью Николаевича взяться за перо. Сегодня он  - член Содружества писателей Нижневартовска, автор персонального поэтического сборника «Бессмертие», печатается в газетах «Местное время», «Литературный Нижневартовск», в альманахе «Самотлор».
 С интересом рассматривали старшеклассники книги, представленные на выставке, посвященной лейтенантской прозе. Задумчиво перелистывая страницы, они еще и еще раз осмысливали услышанное и увиденное на литературном часе. Ведь подобные мероприятия – это своего  рода нравственная терапия, помогающая восстановить историческую память, «помнить все то, что когда-то касалось всех нас»!
Ирина Ефимова, редактор МУ «БИС»
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 29 ноября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт