Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Ялтинский музей 1«Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы

и овеяны подлинной народной любовью – дом Чехова в Ялте, 

дом Л. Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых горах

и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах наше сердце,

наши надежды: в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни».

К. Паустовский

 

Ялтинский музей 2Медиамост в рамках проекта «Библиотека и Музей: виртуальное рукопожатие» связал Нижневартовск и Ялту, а именно Центральную детскую библиотеку и ялтинский Дом-музей Антона Чехова. Учащиеся Гимназии №2 виртуально перенеслись из сурового северного климата нашего города в одно их самых красивых мест на планете – Крым, с которым связан последний этап в жизни и творчестве великого писателя. Именно здесь были написаны произведения, которые считаются венцом его творчества, не только в России, но и во всём мире. Интерес к писателю, тем более, в Год литературы, нельзя назвать случайным. Произведения Чехова читают на разных языках, спектакли по чеховским пьесам входят в репертуар ведущих мировых театров. К тому же в этом году отмечается значимая дата – 155-летие со дня рождения великого русского Ялтинский музей 3писателя.

Вспомнив значимые факты о жизни и творчестве Антона Павловича, все внимание школьников сосредоточилось на экране, где на связь уже вышли Бусловская Леокадия, заведующая научно-просветительским отделом, и Долгополова Юлия, ученый секретарь Дома-музея. Сотрудники Дома-музея рассказали ребятам об истории создания «Белой дачи», о жизни Чехова в Ялте, литературном наследии русского писателя и судьбе ялтинского дома после его смерти. За небольшим рассказом об истории этого удивительного места, гостьи передали слово нижневартовским гимназистам, которые подготовили интересные вопросы. И кто же, как не сотрудники музея, старательно поддерживающих «дух» того времени, более полно и красочно ответили на все вопросы школьников.

Ялтинский музей 4Слушая вопросы школьников, отличающиеся своим разнообразием и незамысловатостью, можно с уверенностью сказать, что интерес к биографии и наследию мастера короткого рассказа среди молодежи велик. Что вдохновило Антона Чехова на написание повести «Палата №6»? Почему писатель не любил рассказывать о своей жизни? Чем увлекался Антон Павлович? С кем из известных людей дружил? Почему отказался в 1902 году от звания академика? Ответив на эти и другие вопросы, специалисты рассказали ребятам еще несколько интересных историй, связанных с писателем. Например, о том, почему он сравнивал медицинскую практику с «женой», а литературную деятельность с «любовницей», или о случае, когда Чехов в шутку «убил» Ивана Бунина, а также об «исправленной ошибке» в романе Льва Толстого. В завершении беседы Леокадия Адольфовна и Юлия Георгиевна выразили школьникам самые наилучшие пожелания и, прощаясь,Ялтинский музей 5 обратилась к ним: «Книга – лучший товарищ. Читайте и будьте такими же умными, как Антон Павлович!».

«У меня болезнь: автобиографофобия. – «признавался» русский писатель в 1899 году. Читать про себя какие-либо подробности, а тем паче писать для печати – для меня это истинное мучение». Но множество биографических изданий об Антоне Павловиче, его письма, воспоминания современников и наследие писателя – эти издания, представленные в фонде Центральной детской библиотеки, которые помогут вам открыть для себя многогранную личность Чехова в полной мере. Приглашаем всех желающих на следующие мероприятия в рамках проекта «Библиотека и Музей: виртуальное рукопожатие». Следите за новостями!

 

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 02 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт