Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

 

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!
                                    Е. Евтушенко



На очередном заседании «Школы молодого политика», прошедшем 28 апреля в Центральной городской библиотеке, этот вопрос стоял особо  остро. На этот раз гостями клуба стали студенты филиала  Санкт-Петербургского Института бизнеса и права. Куратор клуба Владимир Широков познакомил ребят с международной технологией ведения образовательных дебатов (Worlds), которая является ассимилированной к образовательному процессу, технологией ведения дебатов австрийского философа Карла Поппера. В форме дебатов молодые люди обсудили, насколько вероятна сегодня мировая война.

 

Ребята самостоятельно выбрали именно эту глобальную тему, хотя куратор Клуба предложил на выбор три различные темы для дискуссии: «Должна ли Россия переходить на контрактную форму службы?», «Образовательная реформа» и «Возможен ли военный конфликт с участием России в ближайшем будущем?». Каждая из предложенных тем очередного заседания Клуба «ШОМПОЛ» предполагала острую полемику, что, несомненно, даст молодым людям опыт в аргументации своей позиции – это очень важно для будущих политиков.
Разбившись на команды, ребята начали свой поединок: позицию «войны не миновать» заняли студенты, оппозицию составили ШОМПОЛьцы. Председатель и тайм-киллер заняли свои постовые места… Первыми вступили в бой  сторонники грядущей войны. На приведенные тезисы быстро реагировала оппозиция, приводя свои аргументы. Выступавшему отводилось всего лишь 8 минут на речь, причём противной стороне позволялось вносить комментарии или делать информационные запросы. Все это добавляло обстановке напряженности.
Исход поединка оказался непредвиденным, но вполне обоснованным: победили лицеисты, гимназисты и школьники – одним словом, ШОМПОЛьцы. Громкие призывы Романа Алиева (Школа №30), рациональная аргументация Александра Галлайды (Школа №2) и гуманность Константина Сепучева (Гимназия) в совокупности оказали значительное воздействие на зал и его вердикт.
Студенты Института бизнеса и права – не новички в подобных дискуссиях: вуз, в котором они учатся, давно сотрудничает с городским Клубом «Парламентские дебаты» и ведёт активную общественную работу. Однако мы уверены, что в душе ребята, несмотря на своё поражение, аплодировали соперникам: все-таки добро действительно побеждает зло!

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 29 ноября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт