Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

 В конце ноября 2010г. заканончила свою работу очередная призывная кампания в горвоенкомате. В течение 2-х месяцев каждый день призывники встречались с психологами, социальными педагогами, врачами-инфекционистами Нижневартовского центра Анти-СПИД. В ходе дружественной беседы молодые люди получали всю необходимую информацию о возможных рискованных ситуациях,  самостоятельно  детально анализировали собственное поведение и оценивали свои личные риски. Дополнительную информацию получали из печатной продукции профилактической направленности.

Проект «Призывник» реализуется с 2000 года на базе городского военкомата во время весенней и осенней призывных кампаний для молодых мужчин, проходящих призывную комиссию.Те, кто по разным причинам оказались вне профилактических кампаний до 18 лет, получают необходимую информацию по профилактике ВИЧ-инфекции благодаря этому проекту. Ценность работы с данной целевой группой заключается в том, что риск инфицирования ВИЧ, ИППП, вирусными гепатитами многократно увеличивается в экстремальных условиях, какими и являются условия прохождения срочной армейской службы в своем большинстве.   Именно поэтому дополнительные знания могут оказать определяющее значение при выборе того или иного поведения.

За время работы проекта более одиннадцати тысяч призывников получили информацию о ВИЧ-инфекции, а также знания о том, как  обезопасить себя в условиях службы в армии.  Беседа с призывниками сопровождается анкетированием «Уровень знаний по ВИЧ/СПИДу», сравнительный анализ  которого показал, что   количество правильно заполненных анкет в апреле, мае 2010 по сравнению с апрелем и маем 2009 г. увеличилось на 17 % . Количество  правильных  ответов,  по сравнению с 2009 г.,  увеличилось до 27 %. Радует тот факт, что молодые люди знают, что можно снизить риск передачи ВИЧ если использовать презервативы; что можно снизить уровень заболеваемости, если иметь половые контакты только с одним верным неинфицированным партнером. Большинство молодых людей  знают, что здоровый на вид человек может иметь ВИЧ и, более того, передавать вирус другому человеку при рискованных ситуациях.  Процент правильных ответов на вопросы «Можно ли заразиться ВИЧ через укус насекомого» и «Можно ли заразиться ВИЧ, если принимать пищу совместно с ВИЧ-инфицированным» по-прежнему остается низким (75% и 80% соответственно). Специалисты центра постоянно акцентируют внимание на том, что комары не являются переносчиками вируса, и что невозможно заразиться, если принимать пищу с ВИЧ-инфицированным человеком.

В ходе беседы мы постоянно повторяем: «Вы не можете знать наверняка, есть ли в вашем окружении ВИЧ-инфицированные люди.  Но вы можете проанализировать личные риски заражения ВИЧ-инфекцией и при необходимости снизить их».

Хочется еще раз напомнить, что  ВИЧ- это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, которое поражает иммунную систему человека. По мере ослабления иммунитета ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита).

Заражение происходит при:

  • половых контактах без презерватива;
  • попадании инфицированной крови в организм здорового человека (чаще при внутривенном употреблении наркотиков);
  • от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

Выявить ВИЧ-инфекцию с помощью анализа крови можно через 3-6 месяцев после вышеперечисленных рискованных ситуаций.

 

Социальный педагог Светлана Васильевна Павлухина

Психолог Татьяна Васильевна Камышева

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 06 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт