Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
«Предупреждён – значит, вооружён», – руководствуясь этой азбучной истиной, экономисты Нижневартовска разработали долгосрочный прогноз социально-экономического развития города на период до 2012 года. Более детально документ был проанализирован на аппаратном совещании, которое провёл глава города Борис Хохряков.
Как отметила директор департамента экономики Елена Рябых, уникальность представленного документа заключается в том, что впервые подобный прогноз составлен без сценарных условий, которые обычно разрабатывались и доводились до территорий Министерством экономического развития России.  В  современных условиях экономической нестабильности опыт предыдущих лет не работает, приходиться изобретать новые формы работы для  прогнозирования.  
Разработка прогноза социально-экономического развития на период до 2012 года осуществлялась по двум вариантам: первый вариант - пессимистичный,  второй вариант - оптимистичный. Оба варианта прогноза базируются на консервативных макроэкономических показателях, так как цель -  объективность и реалистичность прогнозирования. Главный постулат прогноза – выходить из кризиса мы будем  постепенно.
Основной и самый важный показатель для нашего города, отличающегося моноотраслевой экономикой – это уровень нефтедобычи. Согласно прогнозам даже в самом пессимистичном варианте показатели годовой добычи не опустятся ниже 30 млн. тонн в год.  Как и прежде Нижневартовск сохранит статус кормильца – из собранных на территории города доходов в 2010 году во все уровни бюджетов предполагается направить 103,8 млрд. рублей.
Перспективным направлением экономисты называют нефтепереработку.  В этой отрасли, одной из немногих,  прогнозируется не просто стабилизация, но даже существенный подъём. Предполагается, что выпуск дизельного топлива в 2010 году может составить - 423 тыс. тонн (рост 103,2%), а в 2012 году - до 500 тыс. тонн или 112,9% к уровню 2011 года.  
 Изменение  курса рубля, снижение темпов  роста реальных денежных доходов уже привело к снижению покупательского спроса населения и  сокращению объёмов продаж по всем направлениям – от колбасы до квартир. Как следствие, сокращается оборот розничной торговли (в 2009 году по предварительной оценке составит 93,8 %), объёмы жилищного строительства (76,1%). Однако строительный комплекс города не замирает, по прогнозам до 2012 года планируется построить более 350  тыс.кв. метров жилья. Также уже в текущем году предполагается ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в 13 и 16 мкр., Дворец искусств и Центр национальных культур, завершена реконструкция здания детского стационара "Лада" под перинатальный центр. В 2010 году планируется завершить строительство  детских садов в 10В и 10Б мкр.,  и детской школы искусств.
Замедлить темпы падения экономики и минимизировать последствия кризиса для горожан помогает комплекс антикризисных мер, принимаемых   на федеральном, окружном и городском уровнях власти. Эффективная реализация в Нижневартовске таких направлений, как: долговременная стабилизация цен на «продуктовую корзину» и группу лекарственных препаратов, ограничения квоты на привлечение иностранной рабочей силы, реализация программ занятости населения – в совокупности не только стабилизируют ситуацию сегодня, но и позволяют прогнозировать рост завтра. Согласно расчётам экономистов в 2011-2012 годах увеличатся показатели, характеризующие социально-экономическую ситуацию в городе, относительно показателей 2009 года. Впрочем, как отмечают аналитики, глобальный кризис подобен стихийному бедствию и характеризуется очень быстрыми изменениями. В сентябре 2009 года прогноз социально-экономического развития города Нижневартовска на 2010 год и на период до 2012 года будет уточнён с учетом динамики развития мировой и отечественной экономики.


Пресс-служба администрации г. Нижневартовска
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 29 ноября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт