Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Наряду с Днём театра, Днём книги, Днём музеев, Днём театра два года назад в нашем Отечестве появился день, который объединил всех деятелей культуры: сотрудников музеев, библиотек, театров, домов и дворцов культуры и клубов, представителей творческих коллективов.
Этот праздник в календаре знаменательных дат появился неслучайно. Более того, это решение Президента Владимира Путина утвердило всеобщую убеждённость в том, что в процессе поиска решений многочисленных экономических проблем никак нельзя растерять духовные ценности. Ведь главное богатство человечества – не земные недра, не техно-экономические достижения и сопутствующие инфраструктуры, а богатейшие кладовые культуры, хранителями которых являются работники этой сферы.

 Накануне праздничного дня, который отмечается 25 марта, во Дворце искусств состоялось чествование лучших работников культуры. Также в преддверии праздника в городской газете «Варта» вышло интервью с начальником управления культуры Анатолием Егоровым (№ 51 (4868) от 24 марта 2009 г.), в котором он подвел итоги работы учреждений культуры за 2008 год и рассказал о том, как поддерживаются разумные творческие инициативы во время финансового кризиса.

 

[Выдержки из интервью с А. В. Егоровым]
- Чем был знаменателен для ваших коллег и для вас прошедший год?
- Без лишней скромности скажу, что он оказался урожайным на яркие худо¬жественные и творческие достижения. В 2008 году воспитанники ДШИ и учреждений культуры завоевали на престижных международных турнирах 51 диплом. В 2004 году их было только четыре. Не снизилось и количество (10) стипен¬диатов департамента культуры и искус¬ства автономного округа и фонда «Но¬вые имена», которые оказывают конк¬ретную помощь талантливым детям и способствуют утверждению на концер¬тной эстраде лауреатов международных и всероссийских конкурсов юных му¬зыкантов и вокалистов. Если говорить о материальной базе учреждений культу¬ры Нижневартовска, то она значитель¬но окрепла за последние пять лет. Мы будто чувствовали, что нагрянет этот финансовый кризис и заранее подгото¬вились к нему. В 2008 году мы открыли Центральную городскую библиотеку после реконструкции. Сегодня её уси¬лия направлены на создание комфорт¬ной внутрибиблиотечной среды, кото¬рая стала основой для информацион¬ной, интеллектуальной и психологичес¬кой доступности всех слоев населения города и позволила создать новые и улучшить качество имеющихся услуг. Здесь действуют подъёмные лифты для маломобильных групп читателей. Биб¬лиотека имеет книгохранилище и до-полнительный этаж. В прошлом году у нас значительно увеличился библиотеч¬ный книжный фонд. Среднегодовой прирост библиотечных фондов вырос до 6 %. В прошлом году от¬крылись восемь центров общественно¬го доступа с использованием Интернета в городских микрорайонах. МУ «БИС» выиграло общероссийский проект по работе с глобальной Сетью, то есть заво¬евало одно из первых мест среди биб¬лиотечных систем страны, и теперь мы имеем возможность получать информа¬цию в электронном виде из крупней¬ших библиотек мира.
Возвращаясь к разговору о реконст¬рукции, скажу, что её пережил и Центр национальных культур. Здесь в бли¬жайшие дни строители должны запус¬тить в действие вентиляцию, устано-вить в классах балетные станки и зерка¬ла, а затем приступить ко второму этапу работы — реконструкции подвального помещения и благоустройству прилегающей к центру территории.
В 2008 году завершился внутренний ремонт ДШИ № 2, а вообще за после¬дние пять лет капремонт прошёл в ДМШ и ДШИ № 1. Осталось закончить работу во Дворце искусств, но и здесь на днях начнется проверка вентиляции и кондиционирования залов, сложной инже¬нерной системы, аналогов которой нет в нашем городе. Что касается стилоба¬тов, то дворец получил немалые допол¬нительные площади: выставочный, хо¬реографический, залы для молодёжных программ и СТК «Фиеста».
В течение последних лет мы на¬стойчиво претворяли в жизнь Про¬грамму развития культуры Нижневар¬товска. Более ста специалистов про¬шли обучение на курсах повышения квалификации.
- Что будет с фестивалем искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи»?
- Он обязательно состоится. Вполне возможно, что вместо трёх мы будем праздновать всего два дня. Я думаю, что нижневартовцы понимают, что бюджет¬ных средств для широкого фестиваля в городе нет, но работники культуры готовы сделать традиционный праздник весёлым и красочным, тем более в Год молодёжи. Я уверен, что нам обязатель¬но нужно сохранить получившие обще¬ственное признание праздники Дружбы народов, «Крепка семья - крепка держа-ва» и Сабантуй. Они обращены к много¬вековым культурным традициям, ук¬репляют единство и целостность исто¬рически сформировавшегося общества и следуют принципам духовного про-свещения. Наш фестиваль, как Вы зна¬ете, устоял под «ветром перемен». Так неужели он не устоит перед кризисом? Я понимаю, что ближайшее будущее не безоблачно, но уж явно не так туманно, как в начале 90-х годов.
- Анатолий Владимирович, сегодня все стали экономистами. Как будут работать учреждения культуры во время кризиса?
- Сегодня мы не ведём речи о сокра¬щении кадров, хотя я не могу сказать «нет» или «не надо». Давайте, подумаем вот о чём: может, нам хватит «жиро¬вать», может быть, сегодня не обяза¬тельно использовать все вакансии в уч¬реждениях культуры, если нет нужных специалистов? Конечно, если педагог дополнительного образования или ру¬ководитель студии имеет полную на¬грузку, то кто же будет его увольнять?..
- Как вы думаете, почему в стране до сих пор нет национального проекта по культуре? Наверное, мы теперь его не дождёмся?
- Пожалуй, так, хотя, на мой взгляд, первым национальным проектом дол¬жен быть именно «Культура». К сожале¬нию, этого не случилось. К тому же четыре рабочих проекта, которые сегод-ня действуют в стране, оказались очень ёмкими и дорогостоящими. Может быть, после кризиса Россия одумается и поймет, что она потеряла за последние двадцать лет? Что касается Нижневартовска, мы до 2009 года не ощущали отсутствия этого проекта, потому что пользовались огромным вниманием городской адми¬нистрации, а также неравнодушных спонсоров. Оно было очень ощутимым. В округе и в городе понимают, что культура - это не пятое колесо в телеге, что через неё воспитываются общество и нация, что нам очень дорого историко-культурное наследие. Если мы потеряем свои истоки - мы потеряем будущее. Сегодня мы всё начинаем измерять день¬гами. Приходится. Но не принимать же с абсолютной серьёзностью лозунг брехтовских нищих: «Сначала - хлеб, а нрав¬ственность - потом». Сегодня многое зависит от нас, от тех, кто претендует на высокое звание культурного строителя и созидателя. Разве не так? Мы не снис¬ходим до низменных вкусов публики, многие работники сохранили в себе силу и энергию для того, чтобы продолжать говорить «своим голосом». Поверьте мне, не всё и не всегда упирается лишь в деньги. Это касается не только культу¬ры, но и общества в целом. Мы слишком во многом зависим от того, как склады¬вается жизнь государства. От этого ни¬куда не денешься, но мы выживем. И это для нас сегодня самое главное, то, что позволяет не клонить голову и не прятать глаз. Можно и нужно жить.


 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 29 ноября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт