Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

 

В конце прошлой недели известный в Нижневартовске врач, этнограф, писатель, путешественник, исследователь Валерий Михайловский с группой учёных-единомышленников отправился в четвертую экспедицию в северную глубинку. Накануне своего отъезда Валерий Леонидович провел встречу с работниками центральной городской библиотеки и журналистами, в ходе которой рассказал о предыдущих трёх экспедициях и презентовал свою книгу «Вах таинственный, или Путешествие к центру России», написанную по итогам исследования территории восточной части Нижневартовского района. Валерий Михайловский поделился своими ожиданиями от нового путешествия: «Это будет продолжение прошлой экспедиции, то есть будут продолжены те исследования, которые мы начали проводить в ходе прошлой экспедиции, когда мы шли из Санкт-Петербурга в Нижневартовск по путям расселения финно-угорских народов. Наша группа учёных забирала анализы крови, генетические анализы, для того чтобы доказать переселение некой группы финно-угров в Ваховский бассейн». Также во время экспедиций собирается уникальный научный материал, дневники коренных народов Севера, которые станут основой научных книг. 


В путь исследователи отправились с флагом, на котором изображен Феликс Рянский, известный ученый - он заведовал кафедрой географии Нижневартовского гуманитарного университета, был руководителем и идейным вдохновителем прошлых научных экспедиций. Нынешний руководитель Валерий Михайловский планирует посетить географический центр СССР, где в последний раз путешественники установили стелу. 

 


Цитата из книги, имеющейся на полках городских библиотек:

Михайловский, Валерий Леонидович. Вах таинственный, или Путешествие к центру России. – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 2008. – С. 3.
«Какою-то тайной веет от этой реки. На первый взгляд – один из многих притоков Оби. Но почему так часто исследователи обращали свой взор на Вах таежный, не очень-то приветливый с темной, настоянной на торфяниках студеной водой? Не потому ль, что тайну Вах держит крепко и не каждому она открывается?..
Угрюмые мшистые берега молчат и даже пугают своим безмолвием. И лишь обитатели здешних мест оставляют зримые следы своего существования, предупреждая чужака об опасностях…»

Рянский, Феликс Николаевич. [из интервью «Московскому комсомольцу»] // Михайловский, В. Л. Вах таинственный, или Путешествие к центру России. – Екатеринбург, 2008. – С. 19-20.


«У нас была одна цель регионально-патриотическая – это посещение центов бывшей Российской Империи, центра СССР и современной России, но была и другая цель – обследовать восточную часть Нижневартовского района и определить зоны традиционного природопользования. Это понятие было введено в новый закон о земле. Он же отменил понятие родовых угодий, о чем я сожалею, потому что это разные вещи….
Что касается центра России, то, как показал исторический опыт, страна развивается лишь в том случае, если центр заселенности (т.е. так называемая тяжесть населения) приближается к географическому. При Менделееве, например, центр заселенности был в Тамбовской губернии, а географический – в нынешнем Ямало-Ненецком автономном округе».

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 24 ноября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт