Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

25 июня в столице Среднего Урала стартует XXXI Международный фестиваль фантастики «Аэлита», который по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в прошлом году получил государственную поддержку.

В течение трёх дней фестивальные события будут проходить на двух площадках: в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества (ул. Карла Либкнехта, 8) и в Доме писателя (ул. Пушкина, 12). Жителей и гостей Екатеринбурга ожидают творческие встречи с писателями-фантастами, почетными гостями фестиваля: Игорем Минаковым, Геннадием Прашкевичем, Владиславом Крапивиным и Исаем Давыдовым. Последний, кстати, будет награжден премией в области фантастики.

«Обычно лауреатами становились молодые авторы, но в это году мы решили вручить премию «Аэлита» «патриарху» уральской фантастики Исаю Давыдову. Мы очень рады, что появилась возможность наградить такого знаменитого писателя», – прокомментировал Борис Долинго, известный писатель, член Союза писателей России, главный организатор международного фестиваля фантастики «Аэлита». Он также отметил, что главная цель фестиваля – это формирование и укрепление интереса у населения к чтению книг, научной фантастики. «Сегодня модно говорить, что книга умирает. Уверяю вас – это не так. Просто книга меняет носителя и этот период надо пережить. Самое главное чтобы люди читали, потому что чтение развивает человека, формирует личность», – считает Борис Долинго.

По мнению министру культуры Свердловской области Павла Крекова, литературное поле, в котором существует фестиваль, является важной составляющей культурного пространства региона, и министерство культуры намерено поддержать «Аэлиту» и в дальнейшем.

В Минкультуры региона также подчеркнули, что уральский фестиваль фантастики «Аэлита», названный в честь одноимённого романа Алексея Толстого, за 30 лет проведения стал настоящим культурным брендом Екатеринбурга и Свердловской области. Напомним, что фестиваль возник в 1981 году как собрание любителей фантастики, приуроченное к литературной премии «Аэлита», основанной в том же году.

В лучшие свои времена фестиваль активно посещали зарубежные гости, мэтры фантастики. В программу «Аэлиты» традиционно входит множество мероприятий: семинары, творческие встречи, автограф-сессии, непосредственно вручение премии и многое другое.

Торжественное открытие тридцать первого фестиваля «Аэлита» состоится сегодня, 25 июня, в 18:00 в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества (ул. Карла Либкнехта, 8). Фестиваль продлиться до 27 июня.

Программа фестиваля – на официальном сайте библиотеки:

http://teenbook.ru/news/news_1135/

Источник:Министерство культуры РФ

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 08 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт