Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Российское отделение международного креативного бюро поработало над визуальным оформлением библиотек столицы по заказу Департамента культуры и городского библиотечного центра.

Единый стиль оформления появится в библиотеках Москвы. Для создания узнаваемого дизайна были приглашены специалисты креативного агентства Saatchi & Saatchi Russia, которым эту работу Департамент культуры города Москвы и «Московский городской библиотечный центр» (МГБЦ).

Основой нового стиля стал образ книжной закладки — вещи, которая надежно ассоциируется с бумажными книгами, и в то же время является универсальным символом для всех любителей чтения. Монохромная палитра библиотечного дизайна в исполнении Saatchi & Saatchi Russia тоже выбрана не случайно — они отсылают посетителей библиотек к стандартным черно-белым книжным страницам.

«Saatchi & Saatchi выиграли конкурс, потому что они лучше всего смогли понять новый характер будущих городских библиотек. Формально мы выплачиваем им миллион рублей на расходы по изготовлению материалов, но свой интеллектуальный труд они предоставляют бесплатно, таковы были условия конкурса», — подчеркивает Сергей Капков.

Минималистичный стиль визуального решения должен аккуратно вписаться в московскую городскую среду и, в то же время, обратить внимание жителей столицы на книгохранилища, расположенные в различных районах Москвы.

О проекте рассказывает замдиректора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов: «Мы рассчитываем к 1 сентября сделать вывески для 100 библиотек, которые находятся в заметных местах. Изменения коснутся в первую очередь районных читален, которые чаще всего удалены от центра. Только четыре библиотеки проекта находятся в пределах Садового кольца. Городским библиотекам типа Тургеневки Боголюбовки или Некрасовки мы будем делать такие вывески только по их желанию — у них своя особая история и стиль. Наша задача — помочь тем учреждениям, у которых все плохо с айдентикой».

«Вывески, внутренние и внешние коммуникации, книжные разделители, основные визуальные элементы библиотечного пространства и униформа сотрудников — все будет оформлено в едином стиле. Это повысит узнаваемость библиотечного дизайна среди горожан. А с учетом того, что мы непрерывно пополняем фонды, больше не нужно будет ехать в центр, чтобы почитать хорошую книгу», — отмечает Сергей Капков.

Напомним, что с прошлого года в российской столице ведется модернизация книгохранилищ.

Московский городской библиотечный центр успешно проводит обновление московских библиотек, превращая их в современные медиа-центры. А руководитель МГБЦ Максим Фетисов занят разработкой концепции, которая позволит привлечь к реорганизации библиотек инвесторов, а также сделать привлекательной для девелоперов идею встраивания библиотек в новые жилые комплексы столицы.

Недавно министр культуры Владимир Мединский заявил, что без серьезной реорганизации библиотеки в стране не выживут, и предложил открыть при них книжные магазины и кафе, работать в которых должны сами библиотекари.

Источник:http://pro-books.ru/news/3/15112?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Publishit+%28Pro-Books.Ru%29

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 08 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт