Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Высказать свое мнение о сокращении количества бумажных обязательных экземпляров и введении электронных копий ОЭ можно до 3 августа 2014 года.

На едином портале раскрытия информации началось общественное обсуждение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов».

В обосновании поправок говорится, что изменения, происходящие в области информационных технологий, требуют существенного пересмотра подходов к получению, хранению и обеспечению доступа ко всей совокупности печатных и электронных изданий.

В настоящее время Национальная электронная библиотека пополняется за счет оцифровки печатных изданий. В дальнейшем наполнение Национальной электронной библиотеки предлагается осуществлять за счет электронной копии печатного издания, которая будет предоставляться в библиотеки в качестве обязательного экземпляра. Законодатели считают, что это позволит сократить расходы на оцифровку новых изданий, повысить качество и увеличить объем фонда Национальной электронной библиотеки.

В законопроекте предполагается, что три электронные копии печатных изданий обязательного экземпляра будут передаваться производителями документов непосредственно в национальные библиотеки.

У представителей книжного бизнеса могут возникнуть возражения против появления в свободном доступе электронных экземпляров книг, поскольку это может отрицательно повлиять на продажи. Схожий конфликт уже возникал при работе поправками в статью 1275 Гражданского кодекса РФ, где говорилось об оцифровке книг библиотеками. Издатели опасались бесконтрольного перевода в электронный вид всей их продукции.

При этом некоторые писатели считают, что свободное распространение информации гораздо важнее, чем доходы книжного сообщества, в том числе — их собственные писательские гонорары. Такого мнения придерживаются, например, Дмитрий Глуховский и Денис Драгунский.

С текстом документа и со сводным отчетом по нему можно ознакомиться до 3 августа 2014 года. До этого времени у всех заинтересованных лиц есть возможность поделиться своими взглядами на предлагаемые поправки.

Источник:http://pro-books.ru/news/3/15061

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 08 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт