Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Владимир Мединский предлагает объединить все писательские сообщества под одной крышей — Дом российской культуры планируют создать на Комсомольском проспекте в Москве.

В Министерстве культуры РФ состоялись общественные слушания по проекту создания Дома российской культуры. Руководил мероприятием глава ведомства Владимир Мединский.

Собрать в одном здании все разноплановые писательские организации России планируется после реставрации старинного особняка на Комсомольском проспекте, который в данный момент находится в аварийном состоянии и будет восстанавливаться на внебюджетные деньги. Площадь здания составляет около 3 тысяч квадратных метров, сроки введения помещения в эксплуатацию не называются.

Большинство представителей писательских организаций выступили за объединение, против оказался только заместитель председателя Союза писателей России (СПР) Николай Иванов, который напомнил, что его творческое объединение занимает два этажа в  упомянутом здании, поэтому возникает беспокойство, что для СПР после уплотнения не останется места.

Мединский пояснил: «Наша тема проста: есть разрушенное здание, этим имуществом управляли крайне плохо, это последний осколок собственности Союза писателей СССР, который находится в ведении министерства, все остальное расползлось. Мы предлагаем спасти здание».

В Дом российской культуры собираются заселить , кроме СПР, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Российское Пушкинское общество, Русский ПЕН-центр, Международное сообщество писательских советов, Российский книжный союз, детские журналы, издательства, профильные СМИ и другие организации.

Министр культуры поделился своим видением внутреннего устройства Дома российской культуры: «Поменьше больших кабинетов для начальства, подемократичнее, пусть будет один большой зал для встреч. Очевидно, что в здании недостаточно больших офисных помещений, это надо доработать, а то будет склока, а кафе можно было бы сделать как литературную гостиную».

Планируется, что после реставрации особняк на Комсомольском проспекте превратится в современный культурный центр. В доме будут проходить съезды писательских организаций, творческие встречи, презентации. В здании также будут созданы детский центр, библиотека и кафе.

Как сообщалось, во время первого в России Литературного собрания была озвучена идея о создании Единого литературного союза.  По мнению участников собрания, такая организация могла бы объединить все виды деятельности, связанные с литературой, и поспособствовала бы созданию в стране и вокруг нее единого литературного пространства. Отмечалось, что новый союз не станет причиной для реорганизации существующих творческих объединений. Можно предположить, что проект Дома российской культуры является шагом на пути к Единому литературному союзу.

Источник:http://pro-books.ru/news/3/15064?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Publishit+%28Pro-Books.Ru%29

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 08 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт