Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Три премии вручены деятелям искусства и культуры, создавшим значимые произведения для детей. На церемонии награждения стало известно, что власти готовят документ об основах государственной культурной политики.

Накануне в Кремле прошло вручение президентской премии деятелям культуры и искусства, создающим произведения для подрастающего поколения.

Напомним, что в декабре прошлого года был подписан указ об учреждении президентских премий для литераторов и других деятелей искусства, работающих для детей и юношества, чьи работы направлены на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества РФ, а также являются значительным вкладом в культуру РФ. Размер каждой премии — 2,5 миллиона рублей.

За вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения президентской премии удостоен писатель Владислав Крапивин.

Получая награду, знаменитый детский автор посетовал на то, что сейчас сложно добиться успеха молодым литераторам. «Раньше автор молодой, сочинивший какую-нибудь интересную повесть, печатал ее в "Пионере", а "Пионер" издавался тиражом более полутора миллионов, и он на утро просыпался знаменитым. И дети уже ждали очередного номера журнала, чтобы прочитать продолжение. А сейчас ведь таких вещей нет, и журналов таких нет. Это очень обидно», — отметил Владислав Крапивин.

Художник Александр Траугот стал лауреатом премии Путина за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги. На церемонии награждения Траугот заявил, что не считает, что современная русская литература находится в кризисе: «Роль художника в книге все время возрастает, потому что, как информационный инструмент действительно книга не обязательна теперь. Но как художественное впечатление она переживает расцвет», — подчеркнул лауреат.

За вклад в развитие российского анимационного кино получил премию также режиссер Эдуард Назаров.

На церемонии вручения наград Владимир Путин рассказал о том, что ведется разработка специального документа, который будет регулировать господдержку деятелям искусства — основ геополитики в культурной сфере.

«Необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации и, конечно же, открывали возможности для создания нового современного пространства культуры, в котором живет и развивается человек, реализует свой потенциал. Именно человек, гражданин страны, обладающий созидательным потенциалом, способный мыслить творчески, является главной целью политики государства», — заявил Владимир Путин.

Источник:http://pro-books.ru/news/4/14646

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 06 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт