Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Пользователи Рунета выбрали писателя, создавшего роман «Географ глобус пропил», автором текста для «Тотального диктанта» по русскому языку, который в этом году будут писать 12 апреля в 300 городах России и мира.

В 50 странах мира 12 апреля 2014 года пройдет «Тотальный диктант» по русскому языку. Свои знания проверят даже обитатели Антарктиды.

Как обычно, автором текста для диктанта становится популярный российский автор. В прошлые годы в этой роли выступали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Дина Рубина и другие. Организаторы провели опросы населения и узнали мнение пользователей социальных сетей, и в результате автором «Тотального диктанта» в 2014 году выбрали Алексея Иванова, известного прозаика и лауреата многочисленных литературных премий. Его произведение «Географ глобус пропил» стало очень популярным в стране после недавней экранизации.

Текст будет разбит на три части, каждая из которых предназначена для жителей разных часовых поясов. Алексей Иванов сам будет диктовать текст диктанта в Новосибирском госуниверситете.

Напомним, что международная акция по популяризации грамотности «Тотальный диктант» была придумана студентами Новосибирского госуниверситета 11 лет назад. В первом диктанте приняли участие всего 150 человек, а в прошлом году свое знание русского языка решили проверить уже более 32 тысяч участников в России и мире.

Руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала, что принять участие в акции уже согласились жители 297 городов, из которых 100 располагаются за границами России. Диктант будут писать в 50 странах мира на всех шести континентах планеты, включая Антарктиду.

Главные правила «Тотального диктанта» — бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии. Как сообщают организаторы, без единой ошибки диктант выполняют обычно 1-2% участников.

Источник:http://pro-books.ru/news/4/14551?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Publishit+%28Pro-Books.Ru%29

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 02 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт