Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Государственный музей Л.Н.Толстого и компания ABBYY представили литературный интернет-проект «Весь Толстой в один клик», цель которого — создать эталонную электронную версию 90-томника произведений Льва Толстого

Казалось бы, книги Толстого уже давно гуляют в Интернете. Но, во-первых, это далеко не все тексты, а во-вторых — в них часто встречаются ошибки. Сам 90-томник тоже существует в поисковом пространстве, но только в виде тяжелого архива отсканированных страниц. Теперь эта проблема будет решена: новый проект создает не просто очередную электронную копию собрания сочинений. 

Тексты Льва Николаевича будут сначала технически сверяться волонтерами — поклонниками творчества писателя, после чего за дело возьмутся профессиональные корректоры и лингвисты.

Это значит, что эталонная версия не будет содержать ошибок, которые были бы возможны при любительской оцифровке книг. В помощь Фекле Толстой — куратору проекта — выступит высококлассный лингвист Марфа Толстая. Как заметили участники проекта, писателю повезло с активными родственниками.

Фекла Толстая: «В интернете не так уж легко найти то, что нужно. Нет таких официальных сайтов, где было бы аккуратно выложено все то, что за ХХ век накопилось в литературе и литературоведении — например, всяческие библиографии. Чтобы знать: Пушкин — там, Тургенев — здесь. Мы в самом начале именно такого масштабного проекта, хотя с Толстого начинать трудно — из-за объема».

В электронное собрание сочинений Льва Толстого войдут, наконец, и редкие материалы: дневники, письма, публицистические и философско-религиозные сочинения. Причем даже те записи, которые писатель старательно вымарывал из своих дневников — по настоянию тревожащейся Софьи Андреевны, супруги писателя. Таков удел классика, тексты которого уже при жизни не принадлежали ему самому: друг и поклонник его творчества Владимир Чертков начал копировать  все рукописи, дневники и письма Учителя, вступив из-за этого в серьезный конфликт с Софьей Андреевной. Именно благодаря деятельности Черткова в 90 томов попали те абзацы, которые Толстым были вычеркнуты. И письма, которые  прочли не только  адресаты:  настойчивый Чертков  раздобыл копировальный пресс  и,  получив от Льва Николаевича письменное разрешение, перед отправкой писем стал копировать  каждую толстовскую строку.

Организаторы проекта «Весь Толстой в один клик» продолжают вовлекать в работу волонтеров для вычитки и оцифровки. В первый же день на сайте readingtolstoy.ru (читаемтолстого.рф) зарегистрировались более 300 желающих «проверить» Льва Николаевича. Стать участником проекта «Весь Толстой в один клик» может каждый заинтересовавшийся процессом электронизации классики — вне зависимости от пола, возраста и места проживания. Для этого потребуется зарегистрироваться на сайте и скачать пакет страниц в личном кабинете. Один пакет содержит 20 страниц, весит 5–10 Мб и требует 30–40 минут внимания. Проверенный текст нужно загрузить на сайт в течение 24 часов.

Подобная форма краудсорсинга в деле оцифровки уже имеет широкую предысторию. Самая известная акция по созданию электронных книг силами волонтеров — международный «Проект Гуттенберга», на сайте которого в бесплатном доступе находится 42 тысячи книг.

Для самых активных и внимательных толстовцев предусмотрены призы: электронные книги и двухдневная экскурсия в Ясную Поляну. Тех, кто окажется в Музее-усадьбе Толстого, ждет, помимо всего прочего, обед из блюд, приготовленных по рецептам Софьи Андреевны. А затем на выбор — конная или велосипедная прогулка.

Александр Архангельский, литературовед, публицист: «Кто знает, как культурная ситуация будет развиваться завтра. Не появятся ли мальчики и девочки в литературных кружках, для которых работа с точными текстами писателя, сверка и включение в большой контекст станет началом какой-то большой гуманитарной судьбы? Поэтому данное событие — не только культурное, но и общественно-социальное».

Готовые электронные книги станут доступны для бесплатного законного скачивания в планшеты и смартфоны по адресу читаемтолстого.рф.

Источник:http://culture.ru/press-centre/news/8289/

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 06 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт