Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Министерство культуры ликвидировало Государственную общественно-политическую библиотеку (ГОПБ) в Москве и присоединило ее к исторической библиотеке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

Как пояснил агентству замглавы Минкульта Григорий Ивлиев, библиотеки объединены в целях экономии. По его словам, это позволит повысить их сотрудникам зарплату, но не нанесет вреда самим библиотекам, так как их профиль схож. Ивлиев уточнил, что фонды и коллекция ГОПБ сохранятся, а все ее сотрудники смогут перейти на работу в новую структуру.

В свою очередь директор ГОПБ Ирина Цветкова сообщила, что решение министерства стало для нее неожиданностью, и не исключила, что ликвидация библиотеки продиктована интересом государства к ее зданию на улице Вильгельма Пика. Цветкова удивлена тем, что ликвидации одной из крупнейших библиотек страны не предшествовало серьезное обсуждение, а сотрудников даже не предупредили заранее. «Это классика поведения Минкульта», — заявила она.

Цветкова отметила, что в приказе об объединении библиотек о будущем книгохранилища ничего конкретного не говорится. При этом, считает она, передача книг исторической библиотеке может привести к их постепенной утере, поскольку та просто не сможет обеспечить некоторым из них необходимые условия хранения.

Государственная общественно-политическая библиотека была учреждена в 1921 году, она входит в число крупнейших научных библиотек в России. Ее коллекция насчитывает около 2,5 миллиона книг и документов, из которых 280 тысяч относятся к библиографическим редкостям. В 2003 году Михаил Швыдкой, возглавлявший тогда Госкино, предложил объединить ГОПБ с Российской государственной библиотекой, однако поддержки его идея не получила.

Источник:http://www.lenta.ru/news/2013/04/15/biblio/

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 06 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт