Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
В списке 100 рекомендованных для прочтения книг, обсуждение которого длилось около полугода и который наконец-то был утвержден 16 января, есть и серьезные, исторические документы, такие как "Блокадный дневник" Даниила Гранина и Алеся Адамовича или воспоминания Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь", веселые и нравоучительные "Приключения Незнайки" Николая Носова и даже "Трудно быть Богом" братьев Стругацких.

Что и говорить, книги для разных возрастов и разных характеров. Тут уже работа учителя - какую книгу в каком классе рекомендовать.

Да и вообще список по сути своей рекомендательный. Это подтвердила глава департамента общего образования минобрнауки Елена Низиенко.

- Этот список вовсе не означает, что все книги из него ребенок должен прочитать к определенному возрасту, - уточнила она. - Задача учителя - организовать совместную, так скажем, душевную интеллектуальную работу родителей и учителей с ребятами, читать эти книги во внеурочное время, на кружках или в литературном клубе.

- Как только появился список, общественность забурлила: нет ни Ахматовой, ни Пушкина, ни других классиков.

- Да, в нашем списке их нет. Зато, надеюсь, никто не будет с этим спорить, они есть в школьной программе. Список не дублирует эту программу, это было бы странно. Поэтому в нем нет Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама, зато есть Гумилев, Рождественский, Шукшин, Дудинцев.

Часто, как только из министерства в школы приходит какой-либо список, для части учителей он априори воспринимается как директива. Не станет ли обязательным в некоторых школах и этот список рекомендованных 100 книг? Не будут ли учителя сверх школьной программы требовать его обязательного прочтения? Такая опасность есть всегда, считает Низиенко. Поэтому вместе со списком министерство разослало в школы и разъяснительное письмо, в котором подчеркивается: список предназначен для внеклассного чтения.

- Никакой отчетности по освоению этого списка мы от школ, естественно, требовать не будем, - заверила Низиенко. По ее словам, список не окончательный, он наверняка будет дополняться.

- Школьный стандарт у нас меняется не реже одного раза в 10 лет. Думаю, примерно такой же период обновления подойдет и для списка рекомендованной литературы, - уточнила Елена Низиенко.

Между тем, в интернете вовсю обсуждается некий список книг, якобы предложенный Российской академией образования в качестве школьной программы по литературе - в него не включены классики русской литературы, такие как Крылов, Радищев и другие. Елена Низиенко разъяснила, почему не стоит пока "цепляться" за эту программу.

- По закону сначала формируется образовательный стандарт по предмету, а уже под него - программа, - говорит Елена Леонидовна. - То, что представлено коллективом РАО - проект рабочей программы по предметам. Уверяю: никто не планирует исключать из школьной программы наших классиков.

Источник:http://www.rg.ru/2013/01/30/spisok-site.html

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 24 ноября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт