Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В рамках Всероссийской видеоконференции «100 книг — основа российской культурной идентичности» педагоги и писатели обсудили формирование книжного «списка Путина».

По инициативе Всероссийского педагогического собрания прошла видеоконференция «100 книг — основа российской культурной идентичности». В ходе всероссийской конференции мнение о формировании «списка 100 книг», которые должен будет прочитать каждый выпускник средней школы,  высказали представители сферы образования более чем 20 регионов России, эксперты Минобразования, члены Российской академии образования, Союза писателей России. Также был проанализирован тот перечень, который уже составлен Санкт-Петербургским государственным университетом по заказу Министерства образования и науки РФ.

Председатель Всероссийского педагогического собрания (ВПС) Валентина Иванова сообщила, открывая видеоконференцию: «Уже с марта 2012 года вся педагогическая общественность активно принимает участие в обсуждении рекомендательного списка книг, которому предстоит стать фундаментом для подрастающего поколения. И здесь мы поддерживаем инициативу педагогов о необходимости народного интернет-голосования, которое позволит выделить не только «золотые» произведения литературы, но и писателей, которые обязательно должны быть в этом «золотом» списке».

Руководитель Санкт-Петербургского отделения ВПС Константин Тхостов считает, что в список должны быть включены, в первую очередь, книги, которые раскрывают истинную историческую культуру российского народа: «Ограничить список до ста лучших книг очень сложно. Но эти, рекомендованные нами, взрослыми, книги, коснутся самого ценного  — наших детей. Общество должно договориться, мы должны выработать единую платформу, на которую зайдет согласованный список, предстанет на обсуждении и будет принят в конечном итоге», — высказал мнение Константин Тхостов.

Директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов отметил, что работа над «списком Путина» должна продолжаться на постоянной основе: «Главное, чтобы у общества было согласие по алгоритму формирования этого перечня книг, а в дальнейшем, примерно раз в три года — по обновлению этого списка. Речь идет о литературе, которая должна воспитывать и формировать человека, еще, может быть, не адаптировавшегося в обществе. Это должно быть сильное слово, которое для молодого человека в возрасте от 14-25 лет является преобразующим».

По мнению депутата фракции «Единая Россия» Заксобрания Санкт-Петербурга Анастасии Мельниковой, часть списка должен составить сам Владимир Путин: «Пусть половину этого списка создают педагоги, психологи, которые знают интересы молодежи, чувствуют и понимают детей.  40% списка должны быть составлены с учетом мнения народа, особенно тех людей, которые живут в определенном регионе и выдвигают свою точку зрения. И десять процентов списка нужно оставить выбору самого Путина: человек, который занимает такой пост, безусловно, знает и духовные, и нравственные потребности россиянина», — считает Мельникова.

По словам секретаря Правления Союза писателей России, Александра  Беззубцева-Кондакова, цель литературы — формирование личности, нравственных ценностей, чтение является главным способом  достижения приемлемого культурного уровня детей и подростков.

Участники видеоконференции высказали мнение, что в процесс формирования списка должны быть включены самые разные средства массовой информации, необходимо создать общенациональную телевизионную программу, интернет-сайт, и сделать все возможное, чтобы школьники везде, а не только в библиотеках, могли иметь доступ к хорошим книгам или информации о них. В дальнейшем планируется дополнить список зарубежными авторами, так как невозможно изучать отечественную культуру и историю в отрыве от мировой.

Как сообщила начальник отдела развития инфраструктуры общего образования Минобрнауки России Ирина Трипольская, на сайте www.knig100.spbu.ru каждый может принять участие в проекте по составлению списка 100 книг и предложить книгу для перечня.

Источник:http://pro-books.ru/news/3/10962

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 08 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт