Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Библиотека «Книговорот», организованная Максимом Пешковым, подтверждает простую мысль – наше время требует новых концепций библиотек. К примеру,  библиотека-клуб с качественным подбором книг, продвинутым сайтом, закладками в подарок и  эстетской упаковкой.

Библиотека в «Мечтателях»

– У нас разуваются и надевают тапочки, – говорит Максим, когда заходим  в фотостудию «Мечтатели» в бизнес-центре «Лион» на Деповской. Максим  в рабочее время  менеджер проектов  интернет-агентства «Умный кит», в свободное –  библиотекарь. «Книговорот» – совместный проект Максима и Мариной Епифанцевой, фотографа.

Разуваемся и устраиваемся в кресле у библиотечной этажерки, где книги стоят по рубрикам – «Художественные», «Для деловых людей», «Для творческих», «Развитие».

 

– Максим,  говорят-то, что  сегодня книги не читают, в библиотеки  не ходят, а вы открываете платную библиотеку. Знаете, что делаете?

– Вот книги, которые есть у меня, ну прочитал я их и что? Стоят они у меня. А так, люди смогут тоже читать.

Началось все с сайта «Книговорот»,  который я разрабатывал. Принес  книги в студию Марине Епифанцевой сделать профессиональные фото. Знакомые стали спрашивать: «Что за книги? Как бы почитать?». 

Еще  ситуация:  пошли с Мариной в «Книжный мир», увидели там книгу «Сарафанный маркетинг»,  книжка классная, стоит 750 рублей. Мы подумали, что такую книгу было бы здорово взять в библиотеке за небольшие деньги. Так и родилась эта идея: я принес своих 60 книг, Марина принесла 10-15 книг, друзья  1-2- книги.  Вот смотрю, тут новые книги стоят, значит,  еще принесли.

У нас другой подход, чем у обычных библиотек. Здесь узкая ниша, другая целевая аудитория. В фотостудии  есть определенный поток людей, проходят киновечера, фотошкола, кружок правополушарного рисования. По сути, у нас получилась библиотека-клуб.

– Сколько стоят книги, на какой срок даете?

– Со сроком  будем экспериментировать,  пока за 50 рублей даем  на две недели или на месяц за  100 рублей. Некоторые книги есть более дорогие, к примеру, «Ководство» Лебедева стоит 2 000 рублей, ее дороже  отдаем. Позже мы хотим сделать полку для буккросссинга. Но пока не готовы  отдавать свои книги  бесплатно. Есть для меня принцип – за знания и книги нужно платить,  тогда к ним относишься иначе, чем на халяву.

 

Эстетика и литературные вкусы

– Что еще такого особенного в вашей библиотеке?

– Мы дарим закладки посетителям,  книги красиво упаковываем в бумагу и веревкой перевязываем. Мне кажется классно. Позже сделаем бумажные пакеты, а сейчас в оберточную бумагу заворачиваем. Придумали Абонемент  на одну, пять или десять  книг. Абонемент можно купить и подарить другу или подруге.

Для меня важна эстетика вокруг, эстетика сайтов, библиотеки. Жить тогда как-то лучше становится. У нас в России не хватает эстетики. И Марина такой же человек, только у нее это гипертрофировано. 
 
 http://www.rekportal.ru/persons/maksim_peshkov/

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 06 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт