
В середине октября в библиотеке развернулась новая выставка, на этот раз посвященная русскому изразцовому искусству. Сегодня далеко не каждый вартовчанин представляет себе, что такое изразец, чем он отличается от обычной кафельной плитки. А ведь ''ценинное дело'', как в старину называли изразцовое ремесло, на протяжении многих веков отражало в себе своеобразие жизни на Руси, стремления и чаяния русского народа.

Это искусство возникло в XV веке, достигло своего апогея во второй половине XVII века, когда изразцами стали украшать печи не только в царских и монастырских покоях, но и в домах купечества и зажиточных горожан, а в XIX получило широкое распространение в технически оснащённых цехах предприятий керамической промышленности. Сегодня изразцы переживают свое второе рождение. И это не случайно. Человек всегда стремится к красоте. Один из путей удовлетворения этого стремления - многоцветный, теплый, живой изразец.
На выставке «Связующая нить древности и современности» представлены ценные фолианты с красочными фотографиями и рисунками изразцов от древней Руси до наших дней. Разобраться в многообразии литературы поможет тематический рекомендательный указатель, куда включены все материалы, наличествующие в фонде отдела искусств центральной городской библиотеки.
Принимаются заявки на профессиональный обзор выставки, которая продлится до середины ноября.
Белоус Наталья, пресс-служба МБУ «БИС»