Уж полон Колонный зал Центральной библиотеки, а люди всё прибывают, организаторам мероприятия приходится спешно выставлять дополнительные ряды стульев – так начинался вечер
«Памяти писателя Амерсеита Даутбекова». Без малого полторы сотни человек объединил в этом зале общей целью писатель, которого уже два года как нет в живых. Вспомнить о нем, рассказать о присущих ему достоинствах и талантах и, конечно, прочитать произведения, сделавшие автора известным на весь округ – с такой целью собрались все эти люди. Невозможно в краткой статье пересказать всё то, что говорили об учителе и писателе Даутбекове в этот вечер. В то время как ведущая рассказывала о жизненном и творческом пути Амерсеита Бекмурзаевича, на экране мелькали кадры последнего интервью с писателем, на сцену выходили приглашенные гости.
Почтить память этого светлого человека пришли многие известные люди города, в их числе и депутат Думы, директор школы № 40 Светлана Титова, проректор по воспитательной работе НГГУ Ибрагим Ибрагимов, председатель культурно-просветительского центра представителей народов Казахстана Буркит Махмутов и многие другие.
Искренние слова о таланте г-на Даутбекова прозвучали и от коллег по творчеству: руководителя Содружества писателей Нижневартовска - Николая Смирнова, члена содружества писателей города - Ильи Полищука, члена союза писателей России - Нины Зинченко.
Особый колорит и эмоциональный настрой задавали учащиеся лицея № 2, выступая с музыкальными номерами. Необычайную атмосферу присутствия писателя ткали актеры театра «Обыкновенное чудо», проникновенно зачитывая отрывки из творческих трудов автора.
Стара, но неоспорима истина - человек жив, пока жива на земле память о нем. Так пусть же память о достойном писателе Даутбекове переживет его внуков.
Справка МБУ «БИС»
Произведения А.Б. Даутбекова представлены: в районном альманахе «Память», городском альманахе «Самотлор», окружном альманахе «Эринтур», областной газете писателей России и русского зарубежья «Тюмень литературная». Последняя книга Амерсеита Бекмурзаевича
«Вольная степь» была опубликована вдовой писателя уже после его смерти.