Вместе с Отчизной с первых дней войны встала в солдатский строй песня. Если в довоенные годы она помогала «строить и жить», то во время войны – «жить и воевать». Её пели на фронтовых дорогах, в сырых окопах и партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейстага и жива поныне.
В Центральной городской библиотеке им. М. К. Анисимковой сотрудники сектора исторической литературы провели литературно-поэтический вечер «Песни военных лет», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Эти песни о Родине и чужбине, встрече и разлуке, утрате и надежде. Песни Победы – ниточки, связавшие две жизни: военную и мирную.
Вечер объединил зрителей разных поколений - школьников, студентов, ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны, которые с интересом слушали известные композиции того страшного времени.
Здесь звучали «Белые панамки», «Песенка фронтового шофера», «Баллада о военных летчицах», «Кино идет», «Мир на планете» и, конечно, всем известная «Катюша».
Галия Сухова – солист хора украинской песни «Весэлка» настолько эмоционально исполнила песню «Мальвы» на украинском языке, что взорвала зрительный зал бурными аплодисментами.
А девятиклассник Саид Магомедов выступил сольно перед большой аудиторией в первый раз и очень волновался, но спел «Катюшу» просто великолепно.
Незабываемую красоту праздника песни создали музыкальные коллективы «Средней школы №14» под руководством музыкальных руководителей Ольги Михайловны Блажко, Елены Александровны Мишиной.
– Такие встречи очень нужны сейчас. Пусть люди помнят, что песни помогали выжить и выстоять в страшное время нашим прадедам! – поделился Саид.
Песни Великой Отечественной войны - это музыкальная летопись героической эпопеи советского народа, свидетельство его силы, жизнелюбия и патриотизма. Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» великую Победу, а военная песня – это дань уважения мужеству, героизму и стойкости защитников нашего Отечества.
Материал подготовила Светлана Пермякова, заведующая сектором исторической литературы ЦГБ.