Чем отличаются телевизоры прошлого века от современных? Кто изобрёл телефон, и может ли ребёнок стать великим изобретателем?
На эти вопросы отвечали в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой на часе открытий «От безумных идей к великим изобретениям».
Четвероклассники школы №5 с большим интересом слушали рассказ библиотекаря о том, как изменялась бытовая техника со временем. А новость, что посудомоечной машинке, оказывается, уже сто пятьдесят лет, очень удивила ребят. Дети с большим рвением отгадывали загадки. Все истории об изобретениях человечества были подкреплены познавательными мультфильмами.
Школьники узнали, что раньше «компьютером» называли профессию человека, который занимался на вычислительной машине. И сама эта техника зрительно не имела ничего общего с современным компьютером. Впрочем, как и мобильный телефон…
Дети внесли свои предположения по его размеру, весу и искренне удивились правильному ответу. Ведь первый «мобильник» весил килограмм и по размерам напоминал кирпич.
Но особенно остро всех интересовал вопрос: а может ли ребёнок запатентовать своё изобретение, которым будет пользоваться весть мир? Оказывается, меховые наушники, снегоход, батут, фруктовый лёд и шрифт Брайля – незаменимый помощник в чтении для слепых людей – это все детские изобретения.
- Я узнал, что есть такой праздник - День детских изобретений, который отмечается 17 января по всему миру! И уже задумал новое изобретение, но не скажу какое. Вдруг, его кто-нибудь запатентует вместо меня, - поделился впечатлениями Дима Лазарев.
Ребята уяснили важный урок – все открытия должны быть обязательно зарегистрированы. Фантазия, наблюдательность и пытливый ум ребёнка не знают границ. Именно воображение ведёт их от безумной идеи к великим открытиям.
Татьяна Зубова, отдел продвижения чтения.