Конкурс назывался «Я вновь читаю пушкинские строки…», и наиболее популярными из них на конкурсе поэтической декламации в Центральной библиотеке стали письма Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне - самые трогательные эпизоды знаменитого романа Пушкина. Гениальный поэт настолько живо передал тончайшие нюансы переживаний, сомнений, терзаний и сладостных мгновений, называемых словом «любовь», что уже восьмое поколение юных находит в этих строках отражение своих собственных чувств.
- Онегин – это я, - говорит девятиклассник 15-й школы Пётр Пекуров, покоривший жюри своим изысканным артистизмом. – Мы с ним похожи холодностью и рассудительностью, которые в любви, увы, бывают лишними. А воплотить сценический образ любимого героя мне помогла руководитель театрального кружка Флюра Громова.
Среди фаворитов оказалось и стихотворение «Клеветникам России», которое выбирали как юные участники, так и чтецы старшего возраста. 78-летний победитель в старшей категории Павел Семёнович Дудин считает, что произведение на протяжении веков не утрачивало свой глубокий смысл, и сегодня актуально, как никогда.
- В современном мире Россия является мнимым агрессором, - соглашается обладатель первого места среди молодёжи Александр Дудкин. - Стихотворение «Клеветникам России» - отражение мыслей и твердой позиции жителей нашей страны. Вообще, практически в любом стихе Пушкина есть сакральный смысл. Я его вижу, потому что увлекаюсь философией. Моя любимая книга – «Критика чистого разума» Иммануила Канта.
Вот такие они, поклонники творчества великого поэта - умные, разносторонние, талантливые.
- Читающие дети – они другие! – Говорит директор МБУ «БИС» Ирина Ивлева. – У них другие, одухотворенные красивые лица, они грамотно выстраиваю свою речь, с ними интересно общаться и ровесникам, и взрослым людям. Посмотрите, эти ребята даже классическую музыку слушали, не уткнувшись в телефоны, а внимая каждому звуку прозвучавшего здесь романса. И пусть читают они уже в большинстве электронные книги, но всё это - нетленные произведения классиков, лучшие мировые произведения. Носители могут быть разными, главное, чтобы их содержание содержало смысл. Ведь и в бумажном варианте можно читать нечто бесполезное.
Хорошо поставленные голоса, мастерство декламации, креативный подход к выступлению каждого участника поставило жюри в затруднительное положение. Такого количества достойных претендентов на победу никто не припомнил. Но конкурс – есть конкурс, и список победителей выглядит так: среди молодых исполнителей призовые места достались ученику школы № 14 Александру Дудкину, студенту политехнического колледжа Артему Кочемасову, учащемуся лицея Владиславу Бобылеву и ученице школы № 15 Туяне Сунграповой. В старшей группе лучшими стали Павел Семёнович Дюдин и Ксения Елькина. Специальные призы жюри получили учащийся школы № 21 Алексей Баландин и студентка политехнического колледжа Анастасия Шевелёва. Что касается поощрительных наград, то, в силу уровеня подготовки участников, их оказалось довольно много. И хочется перечислить всех, ведь подростки должны знать своих талантливых сверстников! А педагоги и наставники могут гордиться своими воспитанниками. Это Адель Ахмедуллина, СШ № 2; Гузель Давлитова и Пётр Пекуров из СШ № 15; учащиеся гимназии № 1 Алеся Соловьёва и Екатерина Фирхова; Артём Степаненко и Александр Сызранов из 22-й школы; Златослава Духнова, СШ № 21, Дмитрий Шайдуров, СШ № 40, а также Александра Смирнова из центра детского и юношеского технического творчества «Патриот».
Все без исключения участники конкурса «Во весь голос» получили приглашение стать актерами библиотечного Театра Книги, чтобы их творчество могло оценить гораздо большее количество зрителей.
Отдел продвижения чтения