В холодный зимний день 1989 года по улицам Нижневартовска бодро шагала выпускница библиотечного факультета Харьковского института культуры. Людмила Жуйкова искала Центральную библиотеку в городе, о котором прежде знала только из газет и теленовостей. Северные жители, несмотря на суровый климат, оказались добродушными и отзывчивыми, указали дорогу и даже проводили до пункта назначения. Этот тёплый прием стал еще одним аргументом в пользу выбранного Людмилой нового места жительства.
В библиотеке молодого специалиста встретили с распростертыми объятиями, но без стажа и «северных» предложить смогли только минимальную ставку. Зарплата оказалась меньше, чем у технички, но Людмила с энтузиазмом взялась за работу. Это полностью в её характере: не взирая на обстоятельства, добросовестно делать своё дело.
… Прошли десятилетия, Людмила вышла замуж и стала Виняцкой, вырастила двоих прекрасных дочерей, обзавелась многочисленными друзьями. Одно лишь осталось низменным - место работы. В трудовой книжке только одна запись - Центральная библиотека.
- Все эти долгие годы я «покоряю» север, и для меня время «пролетело белой птицей счастья». Я с благодарностью вспоминаю своих первых наставников – Валентину Ивановну Чернышову, Аллу Дмитриевну Серебрянскую, Надежду Николаевну Гончарову, Любовь Васильевну Лысенко, Екатерину Кареновну Максимову. Они привили мне уважение к профессии, в которой, я, как человек общительный, больше всего люблю работать с читателями. Также наладила тесные контакты с коллегами из Санкт- Питербурга, Москвы, Саратова, Самары, Перми. Мы обмениваемся опытом, делимся друг с другом новыми методиками и наработками, и это очень помогает в работе. Бывая в других городах и регионах в отпуске, обязательно посещаю местные библиотеки. Так, в Одессе меня стали расспрашивать, где этот Ниж-не-вар-товск? И что он из себя представляет? Для них это даль-дальняя. Я с гордостью рассказывала о нашем городе, о Югре. Ведь мы здесь живем и работаем, можно сказать, в «королевских» условиях. Руководители округа и муниципалитета учитывают интересы библиотек, выделяют достаточно средств и на комплектование фондов, и на ремонты, и на зарплаты. Библиотеки обязательно привлекают к мероприятиям регионального масштаба, например, к участию в фестивале «Самотлорские ночи». И мы, в свою очередь, стараемся работать с полной самоотдачей, привлекать как можно больше людей к книге и чтению.
Работает Людмила Викторовна Виняцкая действительно на совесть. Отдел организации и использования фондов изначально предполагал исключительно работу с книгой, но благодаря неравнодушию и чрезвычайной коммуникабельности заведующей, сегодня работники тесно взаимодействуют с читателями – настоящими и потенциальными. В первую очередь, посредством книгодарения, которое широко распространилось в Югре. Обменный фонд отдела пополняется добровольными пожертвованиями книг от организаций и физических лиц. Невостребованные библиотеками экземпляры дарят жителям и гостям города на различных мероприятиях, акциях и праздниках. Людмила Викторовна стояла и у истоков создания системы буккроссинга в регионе.
- То ли я выбрала профессию, то ли она меня, но каждый день я иду на работу с огромным удовольствием, - делится Людмила Виняцкая. - Библиотека для меня – неоконченный роман: читаешь, наблюдаешь за перипетиями сюжета, где есть и полоса серая, но, в основном, белая, как наш город зимой. Муж мне говорит, что моя работа для меня и хобби, и профессия одновременно. Но это е есть настоящее счастье.
Этот год для Людмилы Викторовны Виняцкой - особый. В мае она отметила свой юбилейный день рождения, а в декабре исполнится ровно тридцать лет ее работы в Центральной городской библиотеке. Пройдя все ступени становления в профессии, сейчас Людмила Викторовна уже сама является наставником молодых специалистов, достойно продолжая славные традиции Библиотечно-информационной системы. И, можно утверждать, что на работу каждое утро она спешит, как на праздник, потому что трудно найти более позитивного библиотекаря. И никто никогда не видел Людмилу Викторовну в плохом настроении.
Отдел продвижения чтения