Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

     SalmanovВ Баку вышла в свет миниатюрная книга о Фармане Салманове  «Фарман Салманов. Путь к достижению цели». Об этом сообщила создатель  единственного в мире Бакинского музея миниатюрной книги Зарифа Салахова. Большинство материалов для этого издания было взято из семейного архива Салмановых, а также предоставлено Центральной городской библиотекой им. М.К.Анисимковой.

     Предыстория этого события такова.  Осенью прошлого года гостями Центральной библиотеки стала культурная делегация из Азербайджана во главе с Зарифой Салаховой, которая  привезла в Нижневартовск экспозицию миниатюрной книги. Выставка прошла в читальном зале, ее  с интересом посетили тысячи вартовчан.

    Тогда же Зарифа Салахова  собрала материалы о своем  великом соотечественнике  и нашем прославленном земляке Фармане Курбановиче Салманове, чтобы в последующем издать  о нем  миниатюрную по размеру, но не по содержанию книгу, в которую вошли статьи, очерки, воспоминания о знаменитом геологе.

     Центральной городской библиотекой  запланирована  презентация книги «Фарман Салманов. Путь к достижению цели».  

     Приводим статью из  бакинской газеты «Каспий» об этой мини-книге.

 

Легендарный Фарман Салманов

Азербайджанец, открывший нефть в Сибири 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

"Ему, нашему соотечественнику, первооткрывателю тюменской нефти, посвящено вышедшее в свет на русском языке, тиражом в сто экземпляров мини-издание, инициатором выпуска которого стал Музей миниатюрной книги, а точнее - Зарифа Салахова, заслуженный работник культуры Азербайджана, создатель в нашей столице этого уникального и единственного в мире такого рода очага культуры. В издании 298 страниц, 30 фото, формат - 50х60 миллиметров. 

«Фарман Салманов. Путь к достижению цели» - так называется миниатюрная книга, рассказывающая об этом легендарном геологе. Появлением ее мы обязаны, думаю, неугасающей увлеченности Зарифы ханым любимым делом, которая и привела ее как-то в Сибирь, а именно - в Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа, в Центральной библиотеке которого она организовала выставку своих уникальных изданий. 
С гордостью за своего, к сожалению, уже ушедшего из жизни соотечественника слушала она здесь проникнутые любовью и благодарностью воспоминания о нем сибиряков, воздвигших в ряде своих городов, в частности в Салехарде и Горноправдинске, замечательные памятники человеку, которому многим обязаны. Было приятно стать свидетелем того, с каким трепетом рассказывают они о его доме-музее в Сургуте. Наконец, как гордятся тем, что его первая буровая охраняется государством. 

Все это, наверное, и подвигло Зарифу Салахову на выпуск миниатюрной книги, посвященной славному азербайджанцу, открывшему нефть в Сибири. А помочь ей, конечно же, располагающей довольно обширной информацией о нашем знаменитом соотечественнике, дополнительными сведениями вызвалась еще и местная журналистка Лариса Тихонова, за что ей огромное спасибо…

«По следам первых» - такой публикацией открывается мини-издание. Представляя читателю Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии Фармана Салманова, ставшего первооткрывателем тюменской нефти, автор вступительного слова подчеркивает, сколько энергии, научной взыскательности, твердости и принципиальности было проявлено на пути к этому открытию. 

Более 200 страниц миниатюрной книги отведено статье самого Салмана Фарманова, опубликованной в 1980 году в девятом номере популярного в то время журнала «Юность». Это рассказ первооткрывателя о пройденном им нелегком жизненном пути…

Родился он в 1931 году в горном селении Морул Шамкирского района Азербайджана. В трудные военные годы пошел здесь в школу. Будучи старшим сыном в семье, помогал матери в нелегком крестьянском труде. Однако это не мешало его занятиям в кружке юных природоведов, где, можно сказать, и сформировалась в нем склонность к исследованиям, что повлияло на выбор профессии. «Пристроив голову на самодельный мешок, заменявший рюкзак, я ночевал в горах и мечтал, мечтал…», - писал Фарман Салманов в опубликованной в журнале статье…

«Судьба этого легендарного геолога - наглядный пример колоссальной веры в себя, в свое предназначение, пример преданности делу, которому решил посвятить жизнь», - читаем мы строки из напечатанной в Международной общественно-политической правовой газете в сентябре прошлого года статьи О.Булановой. Она также представлена в миниатюрной книге. 

Закончив десятилетку в родном селе, раскинувшемся у подножья гор Малого Кавказа, Фарман отправился в столицу своей республики и здесь, в Баку, окончив в 1954 году геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института, стал горным инженером-геологом. Случилось так, что Сибирь уже в студенческие годы вошла в его жизнь: темой дипломного исследования первооткрывателя тюменской нефти были перспективы Среднеобского нефтеносного района. Однако выводы исследования выпускника показались чрезмерно дерзкими - ведь в то время никто еще не верил в «большую нефть» Сибири. И несмотря на просьбу Фармана Салманова направить его на работу в Сибирь, он получил назначение в Баку. Пришлось обратиться с просьбой о пересмотре распределения к союзному министру нефтяной промышленности Н.К.Байбакову. Просьба, к счастью, была удовлетворена: Фарман Салманов начал трудовую деятельность в Кузбассе…

Но через некоторое время, убедившись в бесперспективности поиска нефти на этом участке, Салманов решился на весьма рискованный шаг - свою геологическую партию самовольно переместил в Сургут. Он был уверен в правильности предпринятого им шага и, несмотря на попытки отстранить его от работы, на различные угрозы, продолжал разведку на Сургутской площадке. И победил! В Мегионе на скважине №1 забил нефтяной фонтан. Фарман Салманов с радостью сообщил об этом всем своим оппонентам. Поначалу к сообщению многие отнеслись скептически: мол, это аномалия и очень скоро скважина иссякнет, большой нефти в Западной Сибири нет и не может быть. 

Но вот забил второй фонтан. В отправленной начальству радиограмме смелый исследователь сообщал о том, что «скважина лупит по всем правилам», а в направленной первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву телеграмме отважный первооткрыватель писал: «Я нашел нефть. Вот так! Салманов».

Эти телеграммы стали буквально притчей во языцех: о них говорили, восторгаясь настойчивостью и смелостью молодого геолога…

Затем пошли открытия других крупнейших нефтяных месторождений. В общей сложности наш соотечественник - первооткрыватель и участник открытий более 130 нефтяных и газовых месторождений, ряд из которых, признанных уникальными, как скажем, Сургутское, Федоровское и другие, стали надежной базой нефтегазового комплекса Сибири.

В начале 60-х годов прошлого столетия наш соотечественник был главным геологом одной и начальником другой нефтеразведочной экспедиции. За выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ, за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых Салман Курбан оглу Салманов и был удостоен звания Героя социалистического труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Впрочем, больше его радовало то, что небесплодным оказался его поиск, что сбылись его ожидания, осуществилась мечта, приведшая его в Сибирь…

Из миниатюрной книги мы узнали о том, что в общей сложности наш теперь очень знаменитый соотечественник проработал в Западной Сибири, которую он считал своей второй родиной, более 30 лет. Во второй половине 80-х годов прошлого столетия переехал в Москву. Несколько лет был первым заместителем министра геологии СССР. С 1992-го - президент ЗАО «Роспан Интернешнл». С начала нынешнего столетия являлся советником председателя совета директоров ООО нефтегазовой компании «Итера», затем председателем совета директоров ООО «Югнефтегаз».

Надо сказать, что Западная Сибирь по-прежнему была в поле внимания первооткрывателя. Благодаря своим знаниям, опыту и интуиции, Фарман Салманов помог работающим там ныне исследователям доразведать и впервые разработать пласты с добычей газа, конденсата и нефти. А компания «Итера» с его помощью продолжила поиск и разведку нефти и газа в Республике Калмыкия…

Самоотверженная трудовая деятельность нашего соотечественника всегда получала достойную оценку. Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Фарман Салманов был также кавалером ряда орденов и медалей, обладателем нескольких престижных премий.

Надо отметить и то, что свои исследования Салманов всегда обосновывал научно. И еще в 1972 году стал доктором геолого-минералогических наук. А в начале 90-х он, автор более 160 научных статей и десяти монографий, был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Приятно отметить, что Фарман Салманов оставил в наследие своим потомкам, продолжающим его путь неутомимого изыскателя, целый ряд научных трудов. А в изданных им книгах «Я - политик» и «Жизнь как открытие» поделился размышлениями о судьбах России, Западной Сибири и всего мира.

«В сущности, - писал легендарный геолог,- опершись на Сибирь и еще на некоторые, пока заповедные районы, человечество могло бы начать новую жизнь. Так или иначе очень скоро ему придется решать главные проблемы: чем дышать, что пить и что есть, как, в каких целях использовать человеческий разум»…

Фарман Салманов - из тех, кого помнят и будут помнить всегда.

В память о нем воздвигнуты памятники и установлены бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске, Горноправдинске и мемориальная доска в Тюмени. Его именем в Сургуте названы гимназия и улица. Есть улица имени Фармана Салманова также в Нижневартовске. Наконец, имя нашего соотечественника присвоено нефтегазоконденсатному месторождению, его носят теплоход, самолет и аэропорт Сургута.

Признанием серьезного научного вклада этого легендарного геолога в нефтяную промышленность можно считать и то, что организованная Сибирским научно-аналитическим центром в Тюмени молодежная научно-практическая конференция, состоявшаяся уже после ухода его из жизни, была названа «Салмановскими чтениями». 

Личность нашего соотечественника оставила неизгладимый след в сердцах людей, работавших с ним. И от себя, и от других он требовал ответственного отношения к словам, делам и поступкам. Коллеги многому учились у него, и если у кого рождались дети, в благодарность учителю называли мальчиков его именем. Вот таким высоким авторитетом и любовью пользовался этот необыкновенный человек!

События жизни и личность удивительного азербайджанца стали основой художественного фильма «Стратегия риска», снятого в 1978 году. Ему посвящены и другие документальные и художественные фильмы, в ряду которых и «Сибириада», вызвавшая большой зрительский интерес.

Ф.Салманов - первый почетный гражданин Сургута, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также штата Техас Соединенных Штатов Америки и города Цзиньчжоу Китайской Народной Республики.

Последние годы перед кончиной - не стало Фармана Салманова в 2007 году - он страстно хотел вернуться на родину, в Азербайджан: ведь он верил в то, что его сибирская эпопея должна завершиться в Баку, где он получил путевку в жизнь, или в Шамкире, где увидел свет. Однако осуществлению этого заветного желания помешала болезнь, унесшая его из жизни…

В заключение хотелось бы процитировать несколько строк из посвященного нашему легендарному соотечественнику стихотворения, прозвучавшего на открытии памятника ему в Ханты-Мансийске:

Салманов - героическая личность!
Поверьте, нелегко героем стать!..

Мечтал он нефть найти в стране урманов,
Где зимы были так длинны и холодны.
Считал он, как геолог, делом чести
Большую нефть в Приобье отыскать…

Салманов с нами был и вечно будет,
Талантливый, кипучий, волевой!..
Народ Югры Фармана не забудет,
Фарман Салманов в Хантах вечно свой!..


Счастливые обладатели миниатюрной книги смогут увидеть на представленных в ней фотографиях воистину волевое лицо человека, уверенного в правильности избранного курса, не сомневавшегося в достижении успеха…

Да, именно таким был наш соотечественник Фарман Салманов, легендарный первооткрыватель нефтяных месторождений в Тюмени. Именно таким предстанет он перед читателями этого подготовленного с любовью миниатюрного издания…"


Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
 

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 декабря 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт