«Актуально ли сегодня чтение традиционной книги?» – таким вопросом задались библиотекари и родители юных читателей городской библиотеки №5 на встрече «Книга в семейном чтении». Первое заседание семейного клуба было посвящено Дню детской книги и Всемирному дню книги и авторского права. Участники клуба не случайные люди. Родители малышей и читателей постарше ценят книгу и чтение, читают сами и стараются привить любовь к такому полезному хобби своим детям. Конечно, полностью оградить от компьютеров, телефонов или планшетов непросто, да и надобности в этом нет: электронные гаджеты – часть нашей жизни. Но можно найти компромисс. Играть в игры и общаться в социальных сетях, но и чтению уделять не меньшее внимание.
Идея создания семейного клуба в городской библиотеке №5 витает давно. Если в 1970-е годы детям регулярно читали в 80% российских семей, то сегодня только в 7%. Для решения этой проблемы в Европе создаются Фонды общественных инициатив, а в нашей стране эту роль взяли на себя библиотеки. Главная цель нового клуба – знакомство с новыми книгами и популярными сериями, которые не нужно покупать, а которые можно брать домой в библиотеке бесплатно, читать и обменивать на другие. Тем более что в фонде нижневартовских библиотек такое множество книг. Красочные, с хорошим иллюстративным содержанием, отобранные по каталогам и проверенные на качество текста. В библиотеке, кстати, можно не только читать книги и рассматривать журналы, но и отдыхать в спокойной обстановке, играть в настольные игры и выполнять домашнее задание.
На первом заседании библиотекари постарались рассказать как можно больше о пользе семейного чтения и на примере экспериментов и научных статей показать, как родители влияют на развитие детей. Например, в статье «Семейное чтение. Зачем?» преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Татьяна Степичева пишет: «В вашей семье есть семейное чтение? Да, скажете вы, мы читаем ребенку сказки на ночь, а иногда он просит почитать вслух любимую книжку. Но проходит время, и оказывается, что чтение вслух сродни завязыванию шнурков на ботинках: пока ребенок мал и не справляется сам, вы делаете это за него. Постепенно он овладевает навыками (чтения или завязывания шнурков), вы контролируете его еще какое-то время, а затем облегченно вздыхаете и благополучно отпускаете дитя в «самостоятельное плавание». Читающие семьи городской библиотеки №5 согласны с такой метафорой и полностью поддерживают традиции семейного чтения. Во время беседы своим опытом поделились три мамы. Наталья Хорюшина и Ирина Смирнова рассказали о роли книги в семье, о том, какие книги читают по вечерам и перед сном своим детям. Гульнара Харисовна, мама троих детей, уверена, что интерес к книге идет из семьи. Она считает, что чтение сближает, развивает фантазию и концентрирует внимание. Никакие компьютерные игры и Интернет не заменят детям живое слово книги. В завершение беседы филолог и преподаватель Ильдар Сабитов рассказал о тенденциях современных детских книг, а библиотекари познакомили нижневартовцев с выставкой «У нас в семье все дружат с книгой», детскими страничками журнала «Моя библиотека» и разделом «Детские страницы» на сайте «Библиотечно-информационной системы».
Очень приятно, когда в библиотеке есть читающие семьи и читающие поколения. Они всегда откликаются на приглашения библиотекарей, с удовольствием участвуют в мероприятиях и делятся своим опытом. Они находят время для визитов с детьми в библиотеку, вместе выбирают книги, читают в кругу семьи. К чтению можно и нужно привлекать с детства. Сначала выбирать книги поярче и поинтереснее (книжки-пищалки и книжки-игрушки, объемные и с сюрпризами), потом брать домой книги с красочными сюжетными иллюстрациями, а со временем подбирать книги с короткими и увлекательными сказками. Так и родится интерес к книге и чтению, а с ним юный читатель откроет богатый мир вокруг себя и мир в себе.
Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»