В этом году Центральная городская библиотека им.М.К.Анисимковой отмечает свой 45-летний юбилей. А в такой праздник, как правило, очень приятно получать подарки и их дарить. Так, встреча с российским писателем Захаром Прилепиным в библиотеке стала настоящим подарком, как для библиотекарей, так и для читателей. К слову, состоялась встреча в рамках проекта «Библиотечно-информационной системы» – «Время читать?!».
Захар Прилепин – один из самых популярных писателей среди нижневартовских читателей. А потому как только было объявлено о приезде гостя в Нижневартовск, в библиотеках буквально в считанные часы были разобраны как пригласительные, так и книги автора. Около двухсот человек 20 октября оставили свои дела и посвятили пятничный вечер общению с известным писателем.
О себе, своей семье и последней написанной книге «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» начал свое выступление Захар Прилепин. И пока нижневартовцы готовили свои вопросы и собирались с мыслями, писатель продолжил беседу рассказом об одном из героев книги, озвученной выше, – Александре Пушкине. «О Пушкине написано тысячи книг, десятки тысяч, а может даже сотни тысяч книг на самые разные темы. Но тему «Пушкин и война» почему-то обошли стороной». В рассказе автора писатель Золотого века предстал с новой стороны – как человек, «умевший держать в руке не только перо, но и оружие».
На протяжении всего вечера работал «свободный микрофон», а робким горожанам библиотекари предлагали задать вопрос письменно. Кстати, помимо вопросов о творчестве и военной стезе писатель приветствовал вопросы на самые разные темы, ведь по словам автора «нет глупых вопросов – есть глупые ответы».
Ни один вопрос Захар Прилепин не оставил без внимания, откровенно и вдумчиво отвечал на каждый из них. Например, на вопрос о роли профессиональной и читательской критики в наше время со всей серьезностью ответил так: «Сетевая жизнь литературную критика убила. Первая, конечно же, дала новые исходные для этих соревнований, но она же имеет один существенный минус – любой знающий и незнающий имеет право высказаться. И сегодня важен скандал, какой-то необычайный кульбит – все то, что привлечет к себе внимание. А литературная критика – для думающих людей, для тех, кто хочет не просто «нырнуть и вынырнуть», а для тех, кто хочет «нырнуть и осмотреться».
Памятуя о том, что в семье Прилепина подрастают дети, горожане задавали вопросы о воспитании и семейных отношениях. «Я всегда с гордостью говорю, что у меня четверо детей от одной жены», – признался писатель. А на вопрос «Чему Вы хотите научить детей посредством своих произведений, ведь как говорится, лучшее общение для ребенка – это общение с отцом?» сказал следующее: «В литературных произведениях вообще нет ответов на какие-либо вопросы. О том, как надо себя вести рассказывается исключительно в книге В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Литература же – это поле для размышления. Величие русской классики в том, что в литературе существуют бесконечные возможности для ее интерпретации. Поэтому я ничему не могу научить своих детей, я могу лишь дать им представление о сложности мира, о том, что ничего в жизни не дается раз и навсегда, что любовь и достоинство – это не дар, а труд».
За весь вечер от горожан прозвучал не один десяток вопросов о художественной литературе, о современных писателях, о запоминающихся событиях военной жизни и современной молодежи... И невозможно не отметить атмосферу мощной вдохновляющей и творческой энергии, которая царила в зале. В ответ на зрительскую любовь и внимание Захар Прилепин подарил то, чего давно не хватало ценителям литературы – общение с удивительно творческим и вместе с тем начитанным, умным и поистине влюбленным в литературу человеком.
Возвратившись под занавес встречи к названию проекта, благодаря которому состоялась встреча, писателю предложили ответить на традиционный для библиотекарей вопрос: «Время читать? И что читать, зачем?». Отметив, что этому вопросу хорошо бы посвятить еще одну встречу, Захар Прилепин ответил так: «Библиотека – это действительно храм культуры, храм литературы, сокровищница... Человек, который может написать текст, пересказать его, прочитать и проанализировать – это человек, который сможет решить любые вопросы. Человек гуманитарного знания в реальном «противостоянии» всегда обыграет человека иных качеств на любом поле: техническом, психологическом, политическом... Успех – это не двести тысяч часов, проведенных в социальных сетях, успех – это чтение. Одно собрание сочинений Федора Достоевского дает фору на целую жизнь. И тем библиотекарям, которые пытаются эти простые истины донести до максимального количества людей – низкий поклон!».
Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»