Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

4Первый день весны совпадает с праздником –Днем кошек! Это еще один повод напомнить детям о том, как важно заботиться о братьях наших меньших, о тех, кто слабее и нуждается в нашей помощи и любви. В детско-юношеской библиотеке №7 это событие отметили познавательно-игровой программой «Всего понемножку о котах и кошках».

Участниками мероприятия стали учащиеся 3 А класса средней школы №1. В начале программы ребята узнали, что основателями праздника стали редакция журнала «Кот и Пес» и Московский музей кошки. Именно они 1 марта 2004 года предложили организовать праздник, посвященный нашим любимым питомцам. Девиз праздника: «Любовь к кошкам – навсегда!».

Ребята узнали, что, хотя праздник не получил официального статуса, его с удовольствием отмечают и в других странах. В каждой стране он празднуется по-своему. Особенно ярко отмечают Международный День кошек в Великобритании. Это не удивительно, поскольку в Англии одна кошка спасает минимум 10 тонн зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее. В этот день всех без исключения питомцев, и домашних, и состоящих на службе у государства, поздравляют, угощая их кошачьими деликатесами и разнообразными блюдами. А для
 некоторых питомцев хозяева даже шьют специальную праздничную одежду и украшают своим питомцам домики. В Австралии тоже почитают кошек за их труд на благо государства. Каждой кошке, охраняющей склады провизии от грызунов, утверждается пожизненная пенсия, она выдаётся мясом и молоком. В Китаекошки1
 в честь этого праздника ужесточили меры наказания для тех, кто плохо обращается с кошками. Многие страны в этот день открывают специальные парки для прогулки с кошками. Кошачьи дизайнеры изготавливают для кошек целые коллекции одежды. Существуют даже специальные гостиницы для кошек, чьи хозяева вынуждены оставить там своих питомцев на время командировки или путешествия.

После историй о кошачьих праздниках наших дней третьеклассники вместе с ведущей и с помощью книжного волшебства (все-таки, праздник библиотечный) гости совершили экскурсию во времени и узнали, как относились к кошкам в разные эпохи в разных странах. Ребята узнали, что в Древнем Египте кошку боготворили, оказывали ей всяческие почести. В Европе в средние века кошку преследовали, так как считали, что она приносит несчастье. В Древней Руси хозяйственные качества кошки впервые оценили священнослужители. Они-то и поставили её под защиту церковного закона. С удивлением и даже недоверием отнеслись участники праздника к тому, что у наших предков кошка по цене приравнивалась к волу. В России кошка всегда считалась хранительницей домашнего очага, и ее первую пускали в новый дом. Причем, эта традиция сохранилась и в наши дни.

кошкиВернувшись из путешествия по странам и эпохам, ребята приняли участие в «хвостатой викторине». Мальчишки и девчонки вспоминали котов и кошек – героев художественных произведений и мультфильмов: угадывали их по описанию, сюжету или действиям. Еще одним заданием были «кошачьи» пословицы, причем, по словам участников, они и не подозревали, что существует столько пословиц о кошках. В ход познавательно-игровой программы третьеклассники внесли и свои изменения: экспромтом исполнили частушки про кошек, рассказали стихотворения и даже станцевали!

В конце мероприятия дети с удовольствием рассказывали о своих домашних Барсиках, Мурках и Пушках, вспоминали забавные случаи из жизни усатых-полосатых, делились советами по уходу. И единодушно согласились с тем, что домашние питомцы – это не игрушка, а большая ответственность.

Татьяна Фурсова, заведующая ДЮБ №7

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 08 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт