Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Сегодня Нижневартовск прощается с писателем, публицистом, литератором Николаем Павловичем Смирновым.
«…Иду вперед, иду…. К людям иду, каждому отдельному человеку…. Спешу успеть…»  - эта фраза была жизненным кредо Николая Павловича. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат медали имени Шолохова «За заслуги в области литературы и воспитания молодежи», лауреат многих литературных конкурсов в масштабах округа, области и России, руководитель организации «Содружество писателей города Нижневартовска», он, писатель в рабочей спецовке, стал олицетворением целой эпохи в жизни молодого северного города. Творчество Николая Павловича Смирнова – это история нашего края и его людей, история собственной души. Размашистыми строчками прошивались дни и события. Листом к листу складывались в очерки, рассказы и, наконец, в многотомный труд под названием «История Западной Сибири».
Николай Павлович Смирнов родился 17 мая 1937 года в деревне Иска Нижне-Тавдинского района Тюменской области в крестьянской семье. Несмотря на войну и нужду, школу будущий писатель окончил. Не особенно тяготея к точным наукам, блестяще писал сочинения. Источником знаний помимо школы была еще и библиотека. Именно чтение допоздна при керосиновой лампе пробудили в мальчике мечту о писательском труде. А сочинения М.Горького, Д. Лондона, каждый из которых по-своему воспевал романтику и людей труда, остались любимыми на всю жизнь. В пятом классе Коля написал свою первую повесть о деревенской жизни. Из детства же вынес и свою «привычку к труду благородную».
В студенческие годы писал рассказы о деревне и ее жителях, о природе в факультетскую стенгазету и университетскую многотиражку, сотрудничал с газетами «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск», журналом «Урал», печатался в коллективных сборниках Тюменского издательства. Первая такая публикация вышла в альманахе «Родные просторы» в 1957 году. А в 1964 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышел его первый сборник рассказов – «Маки в сердце», чуть позже – книги для детей – «Синий бор» и «Открытки из Лукоморья». Еще будучи студентом, Николай Павлович стал членом Союза журналистов.
…Июль 1962 года. Свердловск. Несколько жаждущих самоутверждения, полных желания изменить окружающий мир выпускников Уральского университета имени А.М.Горького на Площади 1905 года произнесли клятву на верность своим мыслям и убеждениям. Одним из этих молодых людей был Николай Павлович Смирнов, для которого самоутверждение означало  единство творческой позиции и человеческой сущности, своего «я» и окружающего мира.
Посмотрев как-то фильм «Таежный десант» о строителях легендарной магистрали Абакан-Тайшет в Саянах, молодой журналист решительно  поменял редакцию на строительно-монтажный поезд, Тюмень – на деревню Мазурово Тобольского района, корреспондентское перо – на топор лесоруба  и в составе бригады добровольцев со всего Советского Союза отправился по таежному бездорожью на легком артиллерийском тягаче осваивать суровые земли, прокладывать свою «трассу мужества». Опыт, пережитый в годы строительства железной дороги до Самотлора, превратились в книги – «Сквозь тайгу», «На стремнине», «Тысяча шагов к Самотлору»…
Большая нефть Самотлора! Разве мог человек, никогда не живший вполнакала, остаться в стороне? В 1972 году Николай Смирнов устроился в УБР-2 слесарем-первентовщиком в бригаду героя Социалистического  труда бурового мастера Анатолия Шакшина. И началась новая одиссея освоения нефтяных месторождений. Снова болота, тайга, неуют. Об этом Николай Павлович рассказал в документальной повести «Где-то красивая жизнь» и монографии «Было на Самотлоре». Затем последовали книги «Оптимальный вариант» и «Глубинные горизонты».
Восхищение размахом освоения человеком Сибири не мешает Смирнову видеть и реальные проблемы экологии. Так как поспешность чревата потерями, часто невосполнимыми. Именно это привело Смирнова на газоперерабатывающий завод, который стал первой ласточкой перерабатывающей индустрии в крае. К решительному шагу побудили «самотлорские огоньки». Тысячи тонн ценного сырья сжигалось в факелах. Приобрел Николай Павлович друзей-единомышленников среди укротителей голубых стихий. В это время он возглавил журнал «Сибирские огни» на Самотлоре.
Невозможно, живя на Севере, не обратиться к  теме коренных народов, издревле здесь обитавших.  Художественными средствами Николай Смирнов сумел раскрыть своеобразие малых народностей Среднего Приобья, их историзм, сегодняшнюю повседневность. Особый интерес вызывает книга «Звезда Аннига», изданная в Белоруссии в 1991 году. В ней вдумчивое, добросовестное исследование труда и быта хантов и отчасти лесных ненцев.
Тема малой родины сквозит и в книжках для детей, поэтических и прозаических. В «Синем бору» автор напрямую обращается к читающей ребятне: «А наша с вами Родина здесь, на севере. Возле полноводной Оби. Нет ничего дороже ее. Ее ни купить, ни продать, ни обменять на другую. Цены ей нет.
Еще одной темой в творчестве Николая Павловича стали события  гражданской войны на севере, до этого мало рассматриваемые в литературе. Повесть «Мятеж» - о восстании против большевиков на территории бывшего Сургутского уезда в 1921 году. Это художественно-публицистическое исследование, в основе которого лежат подлинные события и подлинные персонажи. Эта повесть, изданная отдельной книгой, удостоилась похвальных отзывов Бориса Ельцина, Владимира Путина, Жака Ширака, Владимира Жириновского.
Николая Смирнов принято считать писателем-документалистом. По его собственному убеждению, если помнить его будут только те, о ком он написал – это большая память. А география изданий и публикаций! Новосибирск и Свердловск, Москва и Тюмень, Минск, Вильнюс, Пятигорск… Но прозаик Николай Смирнов по сути своей поэт. Обращался к песенному жанру в минуты грусти и состоянии душевного непокоя, раздумий сочинял стихи и поэмы…Их публиковала «Тюмень литературная», газеты «Тюменская правда», «Красная звезда», «Русь», Нижневартовский еженедельник «Нефтяник». Подборки вошли в коллективные сборники  и альманахи. Составили отдельную книгу «Журавлиная Родина».
1997 год – особо памятный. В мае исполнилось 60. Николай Смирнов с головой погрузился в творчество. Сойдя с капитанского мостика – производства, Николай Павлович ощутил себя солдатом после жарких боев. Потребовалась пауза для того, чтобы понять и осмыслить, куда двигаться дальше. Так возник замысел систематизировать наработки, дописать недостающие разделы и выпустить «Историю Западной Сибири» в десять – двенадцать томов.  Пять томов уже вышли.
«Пока видят глаза, пока бьется сердце, буду на тропе», - говорил Николай Павлович. То есть, в работе, то есть, на стремнине жизни. Таким был он всегда! Таким мы его запомним!
Ирина Ефимова, пресс-служба МБУ «БИС»
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 22 января 2025

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт