Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Около трети взрослых россиян (30%) назвали чтение книг (не связанных с работой или учебой) в ряду своих любимых занятий. Если говорить о группах и подгруппах ФОМ-типологии, то чаще всего любители книг встречаются среди среднересурсных пенсионеров – 46%, особенно в самой образованной подгруппе этой группы (55%).

В целом чтение книг занимает четвертое место в ряду любимых занятий россиян (после просмотра телевизора, общения с друзьями, а также сада и огорода), у представителей группы A – это высокоресурсные работники – оно на третьем месте, опережая лидирующий во всех остальных группах просмотр телевизора и уступая общению с друзьями и интернету. Такое же – третье – место занимает чтение и в жизни пенсионеров, но представители этих групп чаще всего среди увлечений называют телевизор, затем – дачу; общение с друзьями упоминают сравнительно немногие.

Если же говорить не о любви к чтению книг, а о собственно чтении, причем ради удовольствия, то неработающие пенсионеры, у которых, казалось бы, должно быть больше времени на занятия любимыми делами, уступают здесь высокоресурсным работающим (группе A). Если в среднем один или несколько раз в день читает для собственного удовольствия примерно каждый пятый россиянин (22%), то в группе D (среднересурсные пенсионеры) – чуть меньше трети (31%), а среди высокоресурсных работников (группа A) – треть (34%). Наивысший результат наблюдается среди самых высокоресурсных (в подгруппе a1) – здесь по крайней мере раз в день читают ради собственного удовольствия книги или что-то еще двое из каждых пятерых (41%). Среднересурсные работники (группа B) и низкоресурсные пенсионеры (группа E) уступают по данному показателю остальным группам: лишь соответственно 19 и 18% от их числа хотя бы раз в день читают для удовольствия. Среди низкоресурсных работников (группа C) читающих – меньше всего: 13%.

Печально, что, по признанию 37% россиян, они вообще не читают книг и не слушают аудиокниг. Наиболее типичен такой ответ для групп E (низкоресурсные пенсионеры) и C (низкоресурсные работники): 61% и 49% соответственно. Из двух подгрупп, составляющих группу низкоресурсных пенсионеров, выделяется подгруппа e2 – те, кто получил только школьное образование: среди представителей этой подгруппы не читают книг 62%. Из трех же подгрупп группы C особое место в этом отношении занимает подгруппа c3 (рабочие, служащие, живущие в малых городах и селах, в семьях которых ни у кого нет высшего образования и которым не хватает средств даже на покупку одежды), более половины представителей которой (54%) не читают и не слушают книги в записи.

Есть и хорошие новости. Четверть взрослых россиян (24%) прочитали или прослушали в течение года больше пяти книг. Чаще всего такие люди встречаются в группах A (высокоресурсные работники) и C (среднересурсные пенсионеры): 41% и 22% соответственно. При этом среди представителей самой высокоресурсной подгруппы a1 более пяти книг прочитал или прослушал за год каждый второй (50%). Более того, каждый шестой в этой группе (17%) – настоящий книгочей, поглотивший за год более двадцати книг (по населению таких оказалось лишь 9%).

Люди читают книги по-разному, на разных носителях информации. Это могут быть как печатные издания, так и электронные версии, которые скачивают через интернет на компьютер или на какой-либо девайс (ридер, планшет или смартфон). При этом половина россиян (49%) не реже раза в месяц читают печатные книги, тогда как электронными носителями для этой цели пользуется почти вчетверо меньше людей (13%). В группе A (среди высокоресурсных работников) читателя печатных издания книг можно встретить чаще, чем в среднем (70%), а читателя книг в электронном виде – гораздо чаще, чем в среднем (32%). Среди же самых высокоресурсных (в подгруппе a1) бумажные книги читают 73%, тогда как пользуются электронными носителями 35%. Таким образом, электронные книжные носители имеют сегодня в этой подгруппе лишь вдвое, а не вчетверо (как по населению в целом) меньшую аудиторию, чем печатные издания.

Что касается неработающих пенсионеров, то те из них, кто читает книги, пользуются почти исключительно печатными изданиями. Такую склонность можно объяснить традиционной читательской культурой советского времени, когда печатные книги покупались собраниями сочинений и составляли домашнюю библиотеку. Книги имели большую ценность, служили предметом гордости. В группе D, то есть среди среднересурсных пенсионеров, читает бумажные книги (как и по населению в целом) каждый второй (50%), а книги на электронных носителях – каждый двадцатый (5%). В группе E, среди низкоресурсных пенсионеров, книги на бумаге читает почти каждый третий (30%), а на электронных носителях – практически никто.

Таким образом, чтение книг и вообще чтение остается сегодня для россиян одной из любимых форм проведения досуга. Причем чем большими ресурсами (материальными, культурными и т. д.) человек обладает, тем выше шансы, что он с удовольствием и много читает. Не исключено, что имеет место и обратная зависимость: книги помогают человеку открыть для себя новые жизненные горизонты и возможности.

Авторы: Ефим Галицкий, начальник лаборатории анализа данных ФОМ, Ирина Пирожкова студентка магистратуры НИУ–ВШЭ, факультет менеджмента, Виктория Руденко, студентка магистратуры НИУ–ВШЭ, факультет менеджмента

Источник: сайт Фонда общественного мнения

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 20 ноября 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт