Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

 

На сегодняшний день одной из общественно-информационных структур в Югре, позволяющих транслировать непрерывный поток экологической информации широкой аудитории - это библиотеки. Поэтому вопросы совершенствования информационного потенциала, развития мощной электронной базы, формирования отдельного информационного ресурса по экологии и поиск новых творческих решений требует постоянного обсуждения.

 

10-11 апреля в Государственной библиотеке Югры в Ханты-Мансийске прошел обучающий семинар «Библиотека – центр информации по вопросам охраны окружающей среды и формированию экологической культуры в муниципальном образовании», приуроченный ко Дню экологических знаний,в рамках которого обсудили новые эффективные формы трансляции экологических знаний и миссии библиотек в развитии экологического самосознания югорчан.

 

На семинаре присутствовали 43 специалиста из различных библиотек округа – городов Югорска,Покачи, Нягани,Лангепаса, Радужного, Нижневартовска и Нижневартовского района, Нефтеюганска иНефтеюганского района, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района; а также Сургутского, Советского, Октябрьского районов. Для многих библиотек округа экологическое просвещение - приоритетное направление в работе, некоторые даже выбрали его в качестве основного. «Наша библиотека часто проводит мероприятия по экологии для детей и подростков. Экологическое просвещение - основное направление нашей деятельности», - подтвердила Потеряева Ирина Алексеевна, заведующая ОО Центральной детской библиотекой г. Сургута.

 

На конференции обсуждали актуальные для Югры вопросы, тенденции, существующие в сфере экологии и библиотечного дела. Специалисты отметили, насколько важно ориентироваться в экологической деятельности на потребности и интересы читателя. В соответствии с утвержденной в округе непрерывной системой экологического образования, читателям в библиотеках предоставляется информация, соответствующая возрасту. В общении с самыми маленькими читателями активно практикуются творческие методы экообразования. Так, в Центральной библиотеке г. Когалым готовят экологический спектакль «День рождения зайца», а 14 апреля здесь стартовала выставка мультимедийных изданий, посвященная Международному Дню памятников и исторических мест «Культурное наследие».

 

Отвечая требованиям молодежной аудитории (с учетом возрастных и психологических особенностей), предпочтение отдается мультимедийным форматам представления информации. Разрабатывается форма комплексного отраженияв поисковой системе публикаций, связывающих решения экологических проблем с экономикой, правовым, социальным, международным и множеством других аспектами.

 

Интенсивно применяется практика социологических опросов и тестирования, необходимая для выявления уровня экологической культуры населения и корректировки существующих экообразовательных программ. Предложенная библиотеками форма электронной связи (на веб-сайтах библиотек, специализированных экологических форумах и информационных порталах, и даже отдельных электронных ресурсах) оказалась более чем востребована: вопросы, и предложенияпо охране окружающей среды стали горячо обсуждаться югорчанами.

 

Новым формам взаимодействия экологии и молодежи был посвящен доклад Вероники Владимировны Лещинской, ведущего специалиста проекта «Экокультура» Российской государственной библиотеки для молодежи. Она рассказала о формах взаимодействия библиотек с молодежными общественными экологическими объединениями («ЮНИКОД», «ЭКА», «Мусора Больше Нет», «ECOWIKI. GoGreen» и др.) «В отношениях библиотеки и молодежного сообщества библиотека должна не только организовывать массовые мероприятия с привлечением лидеров молодежных организаций, - отметила Вероника Лещинская. - Библиотека сама должна следовать за образовавшимися молодежными объединениями, выявлять лидеров, за которыми может пойти молодежь».

 

Большое внимание уделялось новым направлениям: клубной работе библиотек, развитию волонтерского движения. В Государственной библиотеке Югры существуетМолодежный дискуссионный экоклуб, объединяющий людей самых разных специальностей. По словам Димовой Ольги Николаевны, заведующей отделом читальных залов библиотеки, «нас всех объединяет одно – обеспокоенность современным состоянием окружающей среды. В качестве выступающих приглашаются лидеры молодежных сообществ и специалисты из природоохранных организаций. Такие встречи уже стали доброй традицией».

 

Творческим опытом работы с ребятами поделилась Елена Ивановна Лининг, преподавательЦентра искусств для одаренных детей Севера г. Ханты-Мансийска. В рамках виртуозного мастер-классаона продемонстрировала, как, используя, казалось бы, ненужные вещи (пластмассовые стаканчики, шпагат, старые журналы и т. д.) изготовить веселые карандашницы.

 

Также, на семинаре, выступил с докладом по теме «Формирование экологической культуры в Югре» консультант Департамента экологии автономного округа Лавренов Александр Валерьевич.

 

Подобные мероприятия позволяют сгенерировать опыт специалистов сферы экообразования, объединить ресурсы и возможности. Как заметила Ольга Димова: «Теперь мы можем более эффективно использовать различные практики, привлекать творчески активную молодежь. Многим из нас семинар дал импульс двигаться вперед».

 

Информационное Агентство МАНГАЗЕЯ

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 20 ноября 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт