Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Британская газета Guardian предложила своим читателям пройти тест на знание русской литературы. Опубликованный на сайте Guardian тест приурочен к старому Новому году, который, как пишет газета, отмечает большинство русских.

Выбор вопросов отражает не только предпочтения составителей, но и господствующие в Британии представления о русской литературе.

Онлайн-опрос составлен по принципу теста с вариантами ответов, из которых нужно выбрать правильный.

Например, читателям Guardian предлагают ответить на вопрос: "На чем стоит избушка бабы Яги?" Варианты ответа: "на когтях дракона; на лапках кролика; на курьих ножках; на лапах льва".

Роман Арцыбашева "Санин" авторы теста назвали "идейной порнографией". "Что из перечисленного не происходит в романе?" – спрашивают они. Варианты ответа: "Санин хочет овладеть своей сестрой; Санин убеждает друга покончить с собой; Санин соблазняет и бросает женщину, которая кончает с собой; Санин лишает невинности девушку".

Есть вопрос о том, на какой европейской сказке основан "Аленький цветочек" Аксакова? Варианты ответа: "Белоснежка"; "Красавица и чудовище"; "Рапунцель".

Упомянута в этом тесте и недавняя радиопостановка Би-би-си по "Жизни и судьбе" Василия Гроссмана, благодаря которой этот роман минувшей осенью стал в Англии бестселлером.

Guardian спрашивает, кто озвучивал роль Виктора. Правильный ответ: актер Кеннет Брана.

Писатели вместо милиции

В некоторых вопросах теста содержатся ошибки — например, утверждается, что роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" повествует о судьбе русского физика.

Если вы набираете ноль очков, на экране выскакивает надпись по-русски: "Позвоните в милицию". А дальше уже по-английски: "в России есть не только олигархи и тираны, у русских есть отличные писатели, и вам их следует знать".

Если же вы демонстрируете хорошее знание русской литературы, вас хвалят: "Я вас люблю! Наверное, вы старый русский, уж больно хорошо знаете литературу".

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/01/120113_russian_lit_t...

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 06 декабря 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт