Проект «Дом, люди и книги» придумала калининградка Лариса Аветисян. Сегодня особняк на улице 1812 года в прямом смысле заставлен стеллажами и книжными стопками.
Нет, анархии там нет. Литература разложена — по авторам и темам. По крайней мере, корреспонденту «Комсомолки» сходу ответили:
- Увы, Бродского нет…
А вот если бы нашелся том, тогда бы мы заплатили за него столько, сколько можем.
- Это принципиальный момент, — говорит Лариса. — Для одного «сколько можешь» — это 100 рублей, для другого человека — 5 тысяч. Поэтому фиксированных цен у нас на книги нет.
Работает в Доме книги и библиотечный принцип. То есть здесь можно взять на время автора, которого давно хотели «попробовать». За такую услугу здесь никто денег не попросит.
- Мы не позиционируем себя, как пункт приема и раздачи никому не нужных книг, — считает хозяйка. — Всем книгам я желаю только долгой и счастливой судьбы. Именно поэтому мы хотим, чтобы все калининградцы знали: сюда может прийти каждый. Мы рады и детям, и их родителям, и пожилым людям, и студентам, и веселым, и одиноким.
Но есть два табу. Мы не поможем тем, кто разыскивает порнографическую литературу, а также тем, кто зайдет в нетрезвом виде.
По словам Ларисы Аветисян, чаще всего спрашивают Бродского и Маркеса.
- Вам не кажется, что вы работаете с уходящей натурой? Приходят люди, отдают вам книги, которые простояли у них на полках не один десяток лет. И теперь они стоят у вас, и вряд ли они кого-нибудь заинтересуют…
- Когда появилось телевидение, говорили, что умрет театр. Когда появился интернет, говорили, что исчезнут газеты и книги. По-моему, все живет, процветает и главное — развивается. Думаю, наш проект — всего лишь начало объединения людей разных профессий, статусов, характеров, настроений именно книгой. А вот книгу нужно уметь подавать.
Кстати, особой популярностью в Доме книги пользуются вечера чтения вслух.
ЦИТАТНИК «КП»
Нечто подобное — где-то в Барселоне
Очень интересное учреждение описано в романе испанского писателя Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра». Оно похоже на особняк в центре Калининграда.
«Во дворце царил голубоватый полумрак, в котором едва угадывалась мраморная лестница и галерея, расписанная некогда фресками, изображавшими ангелов и химер. Мы проследовали за нашим провожатым по дворцовому коридору и вошли в круглую залу, где царил церковный полумрак, из-под купола которой в окна били снопы солнечного света. От пола до самого верха вздымался лабиринт полок, забитых книгами. Разинув рот, я посмотрел на отца. Он улыбнулся и подмигнул мне:
- Добро пожаловать на Кладбище Забытых Книг. Это заповедное место, Даниель, святилище. Когда исчезает какая-нибудь библиотека, когда закрывается книжный магазин, теряется или предается забвению какая-нибудь книга, мы, хранители, то есть те, кто обретается в этих стенах, уверены: эта книга обязательно попадет сюда. Здесь затерявшиеся во времени страницы, о которых никто не помнит, обрели вечную жизнь в ожидании того дня, когда наконец явится читатель, который вдохнет в них новую душу».
Источник:http://kp.ru/daily/25804/2784412/